10 قواعد يجب اتباعها لتعود من رحلات البر و الكشتات سالماً

كتبها عمر الدجاني بتاريخ 2013/09/29

موقع ArabiaWeather.com – مع قدوم فصل الخريف و بداية اعتدال الطقس، تنتشر بين السعوديين نشاطات الذهاب إلى البر و الخروج إلى الرحلات أو الكشتات.

 

و من باب النصيحة و نتيجة لزيادة عدد حوادث التوهان و الفقدان في الصحراء أو الاماكن البرية ، هناك عدّة قواعد يجب على أي شخص اتباعها حتى يعود إلى بيته سالماً بإذن الله:

 

1)    الرفيق قبل الطريق : لا تخرج أبداً في رحلة برية دون أن يكون لك مُرافق، و المعنى هُنا ليس رقفة السيارة الواحدة، فقد تعلق السيارة الواحدة في الرمال ، و الأفضل الذهاب في سيارتين ، فإذا علقت واحدة تجرها الأخرى.

 

2)    إبلاغ الأهل و الأصدقاء بالمكان الذين تنوون الذهاب إليه، و وقت العودة المُنتظر ، لأن مثل هذه المعلومات قد تُساعد كثيراً فرق الإنقاذ في حال حدث مكروه لا سمح الله.

 

3)    اصطحاب أجهزة تحديد الموقع الجُغرافي الـ GPS  ، إضافة إلى التأكُد من وجود وقود كافي لفترات زمنية طويلة.

 

4)    التأكُد من جلب طعام و شراب يكفي لفترة طويلة ، و يُفضل اصطحاب عدد كبير من المُعلبات و قوارير المياه احتياطاً.

 

5)    يُمنع إشعال النار أو الفحم داخل الخيم لأي غرض.

 

6)    لا تستخدم البنزين في إشعال النيران ، لأنه سريع الاشتعال و قد يتسبب في حرق المُستخدم، لذا يُفضل استعمال الكيروسين الجاف على شكل قوالب لأنه الأكثر أمناً.

 

7)    في حال اضطراب الطقس ووجود البروق و العواصف الرعدية ، ابقى في السيارة لأنها المكان الأكثر أمناً ، و ابتعد عن الأشجار و الشواطئ و الأعمدة الكهربائية لأنها المكان الأخطر.

 

8)    في حالة الضياع في الصحراء لا سمح الله ، حاول الاحتماء بجسد السيارة من الشمس و لا تبتعد عن السيارة لأنها ستكون هدف البحث الأول لرجال الأمن، و لا تشرب المياه المُتوفرة لك إلا عند الضرورة القُصوى، و لا تتعرض للشمس. تلثم إن كُنت قادراً أو احفر حُفرةً تحت السيّارة للحُصول على الظل.

 

9)    يُمكن استعمال المياه الموجودة في خزّان المسّاحات للشُرب، و لكن لا يُمكن استخدام المياه في الروديتر لأنها تحتوي على مواد سامّة.

 

10)    احتفظ بالشكل التوضيحي أدناه :

 



تصفح على الموقع الرسمي



سعد الخبايا في الموروث الجمعي بالمشرق العربيسعد بلع ( إبلع ) في الموروث الجمعي بالمشرق العربياستمرار النشاط المرتفع للمنخفضات الجوية الخماسينية على المنطقة مما ينذر بالمزيد من التقلبات الجوية والحراريةمع دخول الربيع.. بدء انهيار المرتفع الجوي السيبيري وهو أحد أبرز مسببات موجات البرد القارس في الأشهر الماضيةفوارق حرارية حادة.. أجواء ربيعية في بلاد الشام مقابل درجات حرارة أربعينية في الجزيرة العربيةالسعودية: تعرف على حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة خلال بقية الأسبوععدة ولايات أمريكية على موعد مع موجة أمطار استثنائية ترتفع معها مخاطر حدوث الفيضانات (التفاصيل)منخفض جوي بفعالية جوية عالية يؤثر على البرتغال وإسبانيا نهاية الأسبوعأمطار غزيرة على دول عدة من جنوب أوروبا مصاحبة لمنخفض الجوي تطال تاثيراته شمال القارة الافريقية