"المسند": هل البرق ينطلق من الأعلى إلى الأسفل (من السحب إلى الأرض)؟ أو العكس؟

كتبها ندى ماهر عبدربه بتاريخ 2024/09/19

طقس العرب-أجاب نائب رئيس جمعية الطقس والمناخ السعودية، الدكتور عبدالله المسند، عن التساؤلات المتعلقة بحركة البرق، مشيراً إلى الصواعق التي تضرب قمم جبال شدا الأعلى في منطقة الباحة في السعودية وأوضح أن البرق يمكن أن يتحرك من الأعلى إلى الأسفل، بدءًا من السحب باتجاه الأرض، وفي بعض الأحيان يبدأ من الأرض ويتجه إلى السحب.

كما أضاف أن البرق لا يتحرك فقط في اتجاه واحد، بل يمكنه التحرك يمينًا ويسارًا، وأحيانًا يغير اتجاهه بعد أن يبدأ من الأعلى، ليتحرك مرة أخرى نحو الأعلى. لذلك، عند مشاهدة مقاطع فيديو بالحركة البطيئة، قد تظهر أشكال غير مألوفة للبرق؛ بسبب تغير مساراته المتعددة.

قد يهمك أيضا:

وصول طائرات موسم الرياض إلى منطقة بوليفارد رن واي.. فيديو

كل ما تريد معرفته عن موسم الرياض 2024

 

 

 

 

 



تصفح على الموقع الرسمي



لماذا رؤية هلال شوال بعد غروب شمس يوم السبت 29 آذار/مارس غير ممكنة في الأردن والعالم الإسلامي؟مركز الفلك الدولي.. تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال عيد الفطر 1446هـالتقلبات الجوية مستمرة نهار الإثنين وهذه هي المناطق المتوقع أن تشملها فرص الأمطار تحديث 4:00 عصراً | سحب رعدية تؤثر الان على 7 مناطق وهذا ما نتوقعه للساعات القادمةأخبار ريال مدريد: نادي القرن و طموح لا يتوقفتجدد التقلبات الجوية في العديد من المناطق نهار الأحد والأمطار قد تشمل الرياضتحديث جوي: سحب رعدية تواصل تأثيرها على أبها وشرق المدينة المنورة والقصيم وغرب الرياض بأمطار متفاوتة الشدةنشاط مرتفع للمنخفضات الجوية الخماسينية هذا الموسم.. إلى متى يستمر؟منخفض جوي خماسيني يعبر القارات ويؤثر على 11 دولة عربية خلال الأيام القادمة (التفاصيل)