استمرار الاضطراب الجوي على المملكة المغربية والجزائر وأقصى شمال تونس

كتبها عمر الدجاني بتاريخ 2017/01/18

موقع ArabiaWeather.com – يُتوقع أن تبقى العديد من مناطق المغرب العربي خلال الأيّام القادمة تحت تأثير الاضطراب الجوي المُترافق مع كُتلة هوائية شديدة البرودة قُطبية المنشأ.

 

تركيز هذا الاضطراب الجوي سيكون يوم الخميس فوق أجزاء من شمال المملكة المغربية، حيثُ تهطُل الأمطار بمشيئة الله على السواحل الشمالية المُطلّة على البحر المُتوسط، إضافة إلى بعض سواحل الأطلسي، مع انخفاض على درجات الحرارة.

 

كما يُتوقع تساقُط الثلوج فوق المرتفعات الجبلية التي يزيد ارتفاعها عن 900 متر عن سطح البحر شرق المملكة المغربية، وفوق الجبال العالية في الأطلس المُتوسط.

 

خلال ساعات ليلة الخميس/الجُمعة، ونهار الجُمعة تتركز الحالة الجوية على المناطق الحدودية غرب الجزائر و شرق المملكة المغربية، لذا تهطُل الأمطار على فترات إن شاء الله، وتتساقط الثلوج فوق المناطق التي يزيد ارتفاعها عن 900-1000 متر عن سطح البحر.

 

خلال ساعات ليلة الجُمعة/السبت ونهار السبت، يتشكّل مُنخفض جوي جديد ويتمركز إلى الشرق من الجزائر، ما يعمل على الدفع برياح رطبة مُجدداً نحو وسط وغرب الجزائر، ما يعمل على تجدد هُطول الأمطار عُموماً، وتكون الهُطولات غزيرة أحياناً خاصة في أجزاء من غرب البلاد، كما قد تترافق بهُطول زخات من البَرَد.

 

كما تتساقط الثلوج فوق المُرتفعات الجبلية التي يزيد ارتفاعها عن 1000-1100 متر عن سطح البحر خاصة في غرب ووسط الجزائر، تمتد محلياً دون ذلك في حال وجود هُطولات.

 

في حين يستمر تدفُق الرياح الرطبة نحو السواحل المغربية المُطلة على الأطلسي مع تساقُط الأمطار، إضافة إلى تساقُط الثلوج على الأطلس المُتوسط.

 



تصفح على الموقع الرسمي



رصد تشكل منخفض جوي صحراوي عميق في وسط الجزائر ويتحرك بأجوائه المغبرة والدافئة نحو ليبيامنخفض جوي صحراوي يؤثر على الجزائر وتونس يترافق بتقلبات هامة على حالة الطقس منتصف الأسبوعاللهم الطف بأهل الخيام.. طقس قارس البرودة الليلة في غزة مع هطول الأمطار على فتراترياح قطبية قارسة البرودة تؤثر على غزة تهوي بدرجات الحرارة الليلية لأقل من 5 درجات مئوية في بعض المناطقمرتفع جوي قوي يسيطر على غرب القارة الأوروبية ويتسبب باندفاع كتلة هوائية قطبية ضخمة نحو شرق القارة الأوروبيةمنخفض جوي يؤثر على غزة بدءًا من الليلة متبوع بكتلة هوائية قارسة البرودة اعتبارًا من السبت 22 شباط 2025منخفض جوي وأمطار غزيرة على غزة متبوع برياح قطبية قارسة البرودة وتفاقم الأوضاع الإنسانيةتبعات كبيرة لانقسام الدوامة القطبية تفرز موجة قارسة البرودة تتدنى معها درجات الحرارة لل50 مئوية تحت الصفر في الولايات المتحدةسعد بلع ( إبلع ) في الموروث الجمعي بالمشرق العربي