الجمعة : خطر تشكل السيول في شمال غرب البلاد نتيجة الأمطار الرعدية الغزيرة وزخات من المطر في باقي المناطق

كتبها كنان نصر بتاريخ 2016/05/05

موقع Arabiaweather.com - تزداد شدة الفعالية الجوية المؤثرة على البلاد اعتباراً من ما بعد منتصف الليلة القادمة وفجر يوم غدٍ الجمعة ، لتصل ذروتها صباح وظهر الجمعة .

 

حيث يننتظر أن تشتد الهطولات في شمال غرب البلاد وتكون غزيرة على فترات ، ومصحوبة بعواصف رعدية قوية وتساقط زخات كثيفة من البَرَد أحياناً . لا سيما صباح وظهر يوم الجمعة .

 

أما في باقي مناطق البلاد ، فيتوقع أن تمتد زخات من المطر على فترات خلال ساعات صباح وظهر الجمعة ، الى أجزاء واسعة من المناطق الشمالية والوسطى والجزيرة ، وبشكل أقل بعض مناطق جنوب البلاد ان شاء الله .

 

درجات الحرارة ستكون أدنى من مُعدلاتها السنوية بحوالي 4-5 درجات مئوية في مُختلف المناطق ، وبالتالي ستكون الأجواء أكثر برودة من المُعتاد في هذا الوقت من العام بشكل واضح ، كما سيزيد هبوب الرياح الغربية النشطة السرعة من الإحساس بالبرودة .

 

في ظل هذه التوقعات يُحذر طقس العرب من : 

1- خطر تشكل السيول في شمال غرب البلاد لاسيما ما بين فجر وظهر يوم الجمعة .

2- خطر شدة العواصف الرعدية بالأخص في المناطق الساحلية .

3- خطر تساقط زخات البرد الكثيفة في المناطق الشمالية الغربية ولاسيما المرتفعات الساحلية .

4- خطر تدني مدى الرؤيا الأفقية في البادية بفعل الغبار المثار بسبب الهبات القوية للرياح الغربية .



تصفح على الموقع الرسمي



أمطار على فترات في عدد من مناطق البلاد ، حتى السبت أجواء معتدلة نهار يوم الخميس وزخات من المطر في شمال غرب البلادنشاط مرتفع للمنخفضات الجوية الخماسينية هذا الموسم.. إلى متى يستمر؟منخفض جوي خماسيني يعبر القارات ويؤثر على 11 دولة عربية خلال الأيام القادمة (التفاصيل)تنامي المرتفع الجوي المداري وهو المؤجج الرئيسي لظاهرة القبة الحرارية المسببة لموجات الحر خلال الصيفحول العالم: ثلوج منتصف الربيع تُزيّن جبال الألب بأبهى حلّة وتوقعات بالمزيد في الأيام القادمةموجات البرد مستمرة.. الدوامة القطبية ترسل رياحها الباردة إلى أمريكا وأوروبا وتفرز درجات حرارة متدنية وعواصف قويةلواء الكورة يحتضن أقدم مصنع ومحزن لإنتاج زيت الزيتون في العالم عمره 4500 عاماموسم الحالات المدارية في بحر العرب يقترب.. فهل يسجل أول نشاط مداري قريبًا؟