المنطقة الجنوبية الغربية || سحب ركامية تبدأ بعد منتصف هذه الليلة وموجة أمطار وعواصف رعدية يوم الثلاثاء

كتبها ناصر حداد بتاريخ 2019/08/05

طقس العرب – م. ناصر حداد – تبدأ السحب الركامية بالتكاثر على جنوب غرب السعودية بعد منتصف هذه الليلة تشمل مكة المكرمة و الطائف، لتشتد يوم الثلاثاء وسط توقعات بهطول أمطار متوسطة الى غزيرة فوق مرتفعات جازان وعسير بمشيئة الله.

 

الليلة .. سحب ركامية على مكة المكرمة والطائف

وتبدأ السحب الركامية بالظهور على مكة المكرمة و الطائف اضافة الى سواحل جازان و الليث و القنفذة، وقد تطال مدينة جدة بشكل ضعيف، هذه السحب تترافق مع هطول زخات أمطار متفرقة ومتفاوتة الشدة بمشيئة الله، لاسيما بعد منتصف هذه الليلة.

 

الثلاثاء .. موجة أمطار وعواصف رعدية وبرديات كثيفة على بعض المرتفعات

تشتد الحالة الجوية مع ساعات العصر والمساء على مرتفعات جنوب غرب المملكة بما في ذلك الطائف ومكة المكرمة، وبشكل خاص مرتفعات جازان وعسير، وتهطل زخات رعدية خفيفة الى متوسطة الشدة على تلك المناطق، ويمتد جزء منها نحو السواحل، قد تترافق مع نشاط حركة الرياح.

 

 

أما مرتفعات جازان وعسير قد تشمل مدينة أبها، فتهب عواصف رعدية وتتساقط زخات برد قد تكون كثيفة، فيما تكون شدة الأمطار بين المتوسطة الى الغزيرة أحياناً وتتشكل السيول على إثر ذلك.

 

رياح موسمية مشبعة بالرطوبة تبدأ الليلة وتشتد الثلاثاء

تهب رياح مدارية رطبة جداً عبر السودان نحو وسط وجنوب البحر الأحمر، تعمل على تزايد كثافة السحب، وتتميز هذه الرياح بانها أقل حرارة بشكل كبير مقارنة مع عموم مناطق السعودية، تؤدي الى كسر الطبقة الساخنة المتواجدة على ارتفاع 1500-3000 متر من سطح البحر.

 

ويعني ذلك، السماح للهواء الدافئ والرطب بالارتفاع، وتشكل السحب الرعدية الكثيفة أحياناً، تترافق مع هطول أمطار غزيرة أحياناً على مرتفعات جازان وعسير.

 

وتترافق تلك الظروف الجوية مع تعمق منخفض جوي في طبقات الجو العالية، مما يعني تواجد قوى رفع ديناميكية، تزيد من زخات الحالة الجوية بشدة مختلفة بين منطقة وأخرى.



تصفح على الموقع الرسمي



الأسبوع الثاني من أغسطس وخلال موسم الحج || اشتداد الأمطار الرعدية على المرتفعات الجنوبية الغربية وتوقعات بامتدادها نحو المشاعر المقدسةطقس العيد .. سحب رعدية متوقعة على المشاعر المقدسة مع بقاء الطقس حاراً بوجه عام في باقي المناطقتجدد التقلبات الجوية في العديد من المناطق نهار الأحد والأمطار قد تشمل الرياضتحديث جوي: سحب رعدية تواصل تأثيرها على أبها وشرق المدينة المنورة والقصيم وغرب الرياض بأمطار متفاوتة الشدةأخبار ريال مدريد: نادي القرن و طموح لا يتوقفنشاط مرتفع للمنخفضات الجوية الخماسينية هذا الموسم.. إلى متى يستمر؟منخفض جوي خماسيني يعبر القارات ويؤثر على 11 دولة عربية خلال الأيام القادمة (التفاصيل)تنامي المرتفع الجوي المداري وهو المؤجج الرئيسي لظاهرة القبة الحرارية المسببة لموجات الحر خلال الصيفالسعودية: طقس حار نهارًا وفرص لزخات رعدية جنوب غرب البلاد.. تعرف على تفاصيل حالة الطقس يوم السبت