باحث فرنسي: القرن الحالي سيشهد انقراض العديد من الأسماك البحرية

كتبها مثنى حزيّن بتاريخ 2015/08/02

موقع ArabiaWeather.com- حذر الباحث في المحطة البيولوجية البحرية الفرنسية، صمويل اجليسياس، من انقراض أنواع كثيرة من الأسماك البحرية خلال القرن الحالي.

 

وقد لاحظ «أجليسياس» وفريقه من خلال 20 ألف عينة لحوالى 38 نوعا مختلفا من هذه الأسماك أن الأسماء العلمية التى تعطى للأسماك المخصصة للبيع مطابقة للأنواع المعروفة، كما أن هناك بعض الأسماك غير المعروفة مثل جنس سمك الخرافة و يتم تسويقها تحت أسماء أخرى، رغم وضعها منذ 2006 على القائمة الحمراء للاتحاد الدولي للمحافظة على الطبيعة، حيث بدأت تنخفض أعداده بنسبة 95% وذلك بسبب النشاط الإنساني الذى يفقد مثل هذه الأنواع كل 17 دقيقة.

 

ويعتبر هذا المعدل أعلى من مائة إلى ألف مرة من نسبة الانقراض الطبيعي علما بأن 35 ألف نوع من أنواع الأسماك المعروفة فى العالم فى المياه العذبة فقدت نتيجة النشاط الإنساني كذلك أسماك الحفش هو جنس من الأسماك يصنع من بيضه الكافيار وقد منع من اصطياده فى فرنسا منذ 1982.

 

ويشار إلى أنه من أكثر الأنواع المهدده بالانقراض «الحوت والشفنين البحري» وأن 30% منهم مسجلون على القائمة الحمراء لوكالة المحافظة على البيئة.

 

شاهد أيضا:

تحذيرات هامة للتعامل مع الموجة الحارة

صدق أو لا تصدق .. الجزيرة العربية كانت جنة خضراء مليئة بالغابات والحشائش

فواكه وخضروات تحميك من حر الصيف

 



تصفح على الموقع الرسمي



حيوانات عاشت على أرض السعودية وانتهت حياتها بالانقراض "سمكة الرئة" .. بعد 4 سنوات دون مياه تخرج حية من طوبة بناء!الظروف الجوية وحالة السماء في الوطن العربي وقت تحري هلال شهر شوال 1446هـتقلبات جوية وحرارية مقبلة على الوطن العربي مع فرص للأمطار في عدة دول بالتزامن مع عيد الفطررياح قطبية وزخات ثلجية متوقعة على العديد من المرتفعات الجبلية في بلاد الشام بالتزامن مع أول أيام فصل الربيعانقلاب الأجواء من دفء الربيع إلى برودة الشتاء في بلاد الشام وثلوج متوقعة على أعالي سوريا ولبنان مع أول أيام الربيعموجة دافئة تؤثر على بلاد الشام وعودة للأجواء الربيعية الدافئة والمستقرة خلال الأيام القادمة إن شاء اللهفي الأسبوع الأول من رمضان: تقلبات جوية على الوطن العربي وأمطار متوقعة على عدة مناطقكتلة هوائية قطبية المنشأ وشديدة البرودة تستقر فوق شرق المتوسط الأسبوع القادم (طقس شديد البرودة ودرجات حرارة متدنية للغاية)