كتلة هوائية شديدة البرودة ذات أصول قطبية تتوضع شرق أوروبا وتدفع برياحها الباردة إلى بلاد الشام

كتبها هشام جمال بتاريخ 2025/04/10

طقس العرب - تشير الخرائط الحاسوبية في مركز طقس العرب إلى تمركز كتلة هوائية شديدة البرودة ذات أصول قطبية فوق الأراضي التركية، وتدفع برياح باردة نحو بلاد الشام، لذا يطرأ انخفاض حاد وواضح على درجات الحرارة نهاية الأسبوع، ويتحول الطقس ليصبح باردًا نسبيًا فوق عموم المناطق وباردًا فوق الجبال، مع ظهور السُحب وهطول زخات من الأمطار في بعض المناطق لاسيما الساحلية منها.

 

وتكون الرياح جنوبية غربية إلى غربية مُعتدلة السرعة، وتتزايد حدتها مع مرور الوقت بحيث تصبح الرياح نشطة السرعة ومصحوبة بهبات قوية تتجاوز حاجز الـ 70 كم/ساعة في بعض المناطق خاصة الشرقية منها وتعمل على تشكل موجات غبارية في البوادي والطرق الصحراوية، لاسيما في ساعات ما بعد الظهر.

ليالي شديدة البرودة ودرجات الحرارة الصغرى في مستويات شتوية

وخلال الليالي القادمة تنخفض درجات الحرارة الصغرى بشكل ملحوظ، مما سيعمل على تحول الأجواء لتصبح شديدة البرودة في ساعات الليل، وتقترب الحرارة من الصفر المئوي فوق القمم الجبلية العالية وأجزاء من البادية والسهول وربما دون الصفر المئوي في بعض الأجزاء، لذا ينبه المزارعين من خطورة تدني درجات الحرارة الكبير وتأثير ذلك على المزروعات.

 

توصيات:

 

والله أعلم.



تصفح على الموقع الرسمي



شاهد: موجة ثلوج ربيعية كثيفة تزين مناطق واسعة من تركيا بما فيها العاصمة أنقرة نهار الجمعةاستمرار تأثر العراق خلال يوم السبت بكُتلة هوائية ذات درجات حرارة أبرد من المعدلاتفلسطين | بدء العمل بالتوقيت الصيفي اليوممصر: ليالي باردة ومن عمق الشتاء تستوجب ارتداء ملابس أكثر دفئًا وربما الاستعانة بوسائل التدفئةالسعودية: كتلة هوائية باردة تؤثر على شمال المملكة فيما يسيطر المرتفع الجوي شبه المداري على بقية المناطقالعراق: استمرار فرص الأمطار على شمال البلاد وزخات ثلجية على القمم الجبلية الشاهقةمصر: رياح شمالية غربية نشطة وزخات متباعدة من الأمطار على شمال البلاد نهاية الأسبوعمرتفع شبه الجزيرة العربية يشتد والموسم المطري يبدأ في الهند وخليج البنغال فبماذا ينذر ذلك ؟