مرض خطير يؤثر على أعداد الضفادع على مستوى العالم

كتبها وداد السعودي بتاريخ 2015/08/11

موقع ArabiaWeather.com- أكد دراسة بريطانية حديثة انتشار مرض شديد العدوى بين  صغار الضفادع قد يهدد أعدادها على مستوى العالم.

 

وبينت الدراسة التي نشرت في دورية الاكاديمية الوطنية للعلوم أمس الاثنين،  ان المرض الطفيلي تسببه ميكروبات وحيدة الخلية في عينات من أكباد صغار الضفادع، جُمعت من ست دول في ثلاث قارات.

 

وأوضح العلماء في الدراسة أنه جرى رصد المرض في مواقع استوائية وأيضا مناطق معتدلة وهو ينتمي الى نفس عائلة الامراض الطفيلية التي تصيب المحار.

 

وبين المشرف على الدراسة العالم توماس ريتشاردز من جامعة إكستر، أن التعداد العالمي للضفادع يشهد انخفاضا خطيرا وثبت أن المرض المعدي هو عامل مؤثر.

 

وذكرت دراسات سابقة  في عام 2008، أن 32% من أنواع الضفادع مهددة بالانقراض، كما أُعتبر 42% مهددة بالتناقص وانخفاض أعدادها.

 

وجاء في الدراسة، أن أعداد البرمائيات وحيوانات أخرى تشهد انخفاضا كبيرا؛ مما يشير أن كوكب الأرض يشهد ما يسمي بسادس "انقراض جماعي"، وان أهم ما يميز هذا الانقراض حدوثه بوتيرة سريعة تضاهي انقراض الديناصورات في 250 عاما فقط.

 

شاهد المزيد:

 

بالصور: ضفدع كسول يصعد على ظهر حلزونة للتنقل على شجرة

 

بالصور: ضفدع رياضيّ يبدأ يومه بتمارين كمال الأجسام

 

بالصور : ضُفدع يُنقذ فأراً من الغرق في مشهد نادر

 

 

 



تصفح على الموقع الرسمي



حيوانات عاشت على أرض السعودية وانتهت حياتها بالانقراض "سمكة الرئة" .. بعد 4 سنوات دون مياه تخرج حية من طوبة بناء!كتلة هوائية قطبية المنشأ وشديدة البرودة تستقر فوق شرق المتوسط الأسبوع القادم (طقس شديد البرودة ودرجات حرارة متدنية للغاية)منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الخميس والجمعة متبوع بكتلة هوائية قارسة البرودة وقطبية المنشأحالة من عدم الاستقرار الجوي على شرق المتوسط الليلة قد تترافق بتساقط الثلوج على مناطق محدودةمنخفض جوي جديد يؤثر على بلاد الشام الأحد والاثنين واستمرار متوقع للأجواء الباردة للغايةبلاد الشام: تعمق المنخفض الجوي ليل الأربعاء/الخميس وانسياب رياح شديدة البرودة نحو المنطقةكتلة هوائية شديدة البرودة وذات أصول قطبية تصل إلى شرق المتوسط فهل ترفق بالثلوج؟عودة الأجواء الشتوية.. مراقبة منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام تتركز تأثيراته على سوريا ولبنان بهذا الموعد