منخفض جوي جديد يؤثر على بلاد الشام الأحد والاثنين واستمرار متوقع للأجواء الباردة للغاية

كتبها هشام جمال بتاريخ 2025/02/09

طقس العرب - بداية بعد مشيئة الله تبين الخرائط الجوية الحاسوبية تأثر منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط ونخص بالذكر بمنخفض جوي جديد مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة خلال يومي الأحد والاثنين ويتسبب باستمرار الأجواء الشتوية في مختلف المناطق إن شاء الله.

 

هذا وتبدأ تأثيرات المنخفض الجوي على شمال بلاد الشام ولاسيما سوريا ولبنان بدءًا من ساعات عصر ومساء اليوم حيث تعبر جبهة هوائية باردة وماطرة ويسود طقس شتوي بارد وماطر على فترات تكون الأمطار غزيرة أحيانًا ومصحوبة بالعواصف الرعدية لاسيما على السواحل السورية واللبنانية، وتتساقط الثلوج بكثافة على القمم الجبلية العالية في سوريا ولبنان تحديدًا جبل الشيخ والمناطق المحيطة.

 

ازدياد تأثير بلاد الشام بالمنخفض الجوي خلال ليل الأحد/الاثنين ويستمر يوم الاثنين

ويسود خلال ليل الأحد/الاثنين وخلال يوم الاثنين طقس شتوي بارد وماطر على فترات تكون الأمطار غزيرة أحيانًا ومصحوبة بتساقط البرد لاسيما على المرتفعات، وتتساقط الثلوج بكثافة على القمم الجبلية العالية في سوريا ولبنان تحديدًا جبل الشيخ والمناطق المحيطة.

 

يتحرك المنخفض الجوي مبتعدًا عن المنطقة ليل الاثنين

ومع ساعات ليل الاثنين/الثلاثاء ليلاً يتحرك المنخفض الجوي مبتعدًا عن المنطقة ولكن تبقى المنطقة تحت تأثير الكتلة الهوائية الباردة ويطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة الليلية، ويكون الطقس شديد البرودة في أغلب المناطق، وقارس البرودة فوق المرتفعات الجبلية العالية.

 

وفي ساعات الليل الأولى تبقى الفرصة مهيأة لبعض الزخات المحلية من الأمطار بمشيئة الله في بعض مناطق بلاد الشام تكون على هيئة تساقطات ثلجية فوق المرتفعات الجبلية العالية خاصة في سوريا ولبنان.

 

والله أعلم.



تصفح على الموقع الرسمي



طقس شتوي بارد وماطر على فترات متوقع على قطاع غزة بدءًا من الليلة وحتى نهاية الأسبوعخماسينية الشتاء ونجومهايناير 2025 الأكثر دفئًا على الإطلاق على مستوى العالمحالة شديدة من الصقيع والانجماد الليلة وصباح الأحد تشمل مساحات واسعة من بلاد الشام والعراق وشمال السعوديةطقس شتوي بارد وأمطار متوقعة على العديد من مناطق بلاد الشام هذا الأسبوع تكون بهيئة ثلوج فوق قمم سوريا ولبنانعلى نقيض شمال المحيط الهندي وبحر العرب... ثلاث حالات مدارية نشطة فوق مياه جنوب المحيط الهندي أحدها إعصار من الدرجة الرابعةسعد الذابح في الموروث الجمعي بالمشرق العربيموجة قارسة البرودة تؤثر على شرق المتوسط ترفق بدرجات حرارة صغرى تحت الصفر في مساحات واسعة