سلطنة عُمان: أخدود منخفض جوي يؤثر على السلطنة الخميس و يترافق بأمطار رعدية مُتفاوتة الغزارة و بَرَديات على مُعظم المحافظات

2024-05-01 2024-05-01T12:27:47Z
محمد عوينة
محمد عوينة
مُتنبئ جوي

من مركز طقس العرب - تُشير آخر القراءات الجوية في مركز طقس العرب و الناتجة عن ما يُسمى بالمُحاكاة الحاسوبية توقعات بأن تتأثر أجواء السلطنة الخميس بأخدود من منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة و بالتزامن مع استجابة منخفض جوي سطحي و تدفق كميات من الرطوبة من بحر العرب. 

 

بالخرائط التوضيحية: التسلسل الزمني لتأثير أخدود المُنخفض الجوي و الجبهة الباردة المرافقة على السلطنة يوم الخميس 

و يُتوقع بمشيئة الله أن تبدأ تأثيرات أخدود المُنخفض الجوي على السلطنة مع ساعات صباح يوم الخميس، بحيث تتدفق كميات من السُحب على ارتفاعات مُختلفة يتخللها سُحب ركامية نواحي مُحافظتي البريمي و مسندم و يُرافقها هطول أمطار مُتفاوتة الغزارة مصحوبة بحدوث العواصف الرعدية أحياناً مما يؤدي إلى جريان للأودية و الشِعاب. كما و يُحتمل أن تمتد بعض السُحب الماطرة لأجزاء مُتفرقة من مُحافظتي شمال الباطنة و الظاهرة. 

 

 

امتداد الجبهة الباردة للعديد من المُحافظات الشمالية بعد الظهر و المساء مما يؤدي إلى اتساع رفعة الأمطار

و يُتوقع بمشيئة تدريجياً من بعد الظهر من يوم الخميس أن تواصل الجبهة الباردة تحركها للشرق مما يؤدي إلى اشتداد تأثير المنخفض الجوي على السلطنة، و تمتد بذلك السُحب الركامية لأجزاء مُختلفة من محافظات شمال الباطنة و جنوب الباطنة و الظاهرة و الداخلية و تطال أجزاء من مسقط و يُرافقها هطول أمطار مُتفاوتة الغزارة مصحوبة بحدوث الرعد أحياناً و تساقط البَرَديات مما يؤدي إلى جريان للأودية و الشِعاب. 

كما و يُتوقع أن تشهد أجزاء من محافظة الوسطى و كذلك ظفار هطول للأمطار الرعدية و نشاط في الرياح الهابطة مما يؤدي إلى حدوث موجات غبارية محلية. 

 

 

استمرار الحالة المطرية على عديد من المُحافظات ليلاً 

و يستمر تأثير المُنخفض الجوي على السلطنة ساعات الليل (الخميس/الجمعة) بحيث تبقى الفرصة مُهيأة لهطول زخات رعدية من الأمطار في العديد من المُحافظات كما و تمتد لأجزاء من مُحافظتي شمال الشرقية و جنوب الشرقية بشكل مُتفرق. 

 

شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
موجة باردة تؤثر على عِدّة دول خليجية و تتسبب بانخفاض ملحوظ و ملفت على الحرارة بدءاً من نهاية الأسبوع

موجة باردة تؤثر على عِدّة دول خليجية و تتسبب بانخفاض ملحوظ و ملفت على الحرارة بدءاً من نهاية الأسبوع

الوطن العربي نهاية يناير.. منخفض جوي على المغرب العربي وأجواء باردة لكنها مستقرة في أغلب مناطق شرق المتوسط

الوطن العربي نهاية يناير.. منخفض جوي على المغرب العربي وأجواء باردة لكنها مستقرة في أغلب مناطق شرق المتوسط

غزة: برودة واضحة على الطقس الاربعاء وزخات من الأمطار قد تكون غزيرة على فترات (تفاصيل وتوصيات)

غزة: برودة واضحة على الطقس الاربعاء وزخات من الأمطار قد تكون غزيرة على فترات (تفاصيل وتوصيات)

قمر الثلج ينير السماء غدا تعرف على سبب تسميته

قمر الثلج ينير السماء غدا تعرف على سبب تسميته