ارتفاع عدد زوار "الجنادرية" بنسبة 12% عن العام السابق

Written By ديانا الحموري on 2014/02/16

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- ارتفع معدل الزوَّار القادمين من خارج السعودية لحضور مهرجان الجنادرية للعام الحالي 1435هـ خلال الأيام الثلاثة الأولى من افتتاحه إلى أكثر من 12 % مقارنة بالعام السابق 1434هـ.

 

وبحسب موقع سبق الإلكتروني، فقد زار المهرجان حتى الآن ما يقرب من 341 ألف زائر، بينما بلغ عدد زواره في الفترة نفسها من العام السابق 299 ألف زائر، كما سجّل اليوم الأول منه حضور مائة ألف زائر.
 

 

وزار المهرجان أشخاص من 35 دولة حتى الآن، منها دول مجلس التعاون الخليج. واحتلت الإمارات المرتبة الأولى فيما يتعلق بزوار دول مجلس التعاون الخليجي للمهرجان؛ باعتبار أنها ضيف شرف المهرجان.

 

 

وحرصت العديد من الوفود الأجنبية والسفراء ورجال الأعمال والضيوف العرب والأجانب على زيارة أغلب أجنحة وقرى المهرجان، بينما لوحظ كثافة الزوار من أوروبا وأمريكا وبخاصة من أعضاء الوفود الدبلوماسية من السفراء والقناصل والملاحق التجارية ورجال الأعمال والتجار الأجانب والضيوف من العالم.

 

 

وتجمع العديد من الأجانب لمشاهدة العرضة السعودية في أروقة المهرجان وفي صالة الدرعية وجذبت العرضة "فلاشات الكاميرات"؛ لأنها تحكي تاريخ السعودية.

 

 

جدير بالذكر أن العرضة السعودية كانت في البداية رقصة الحرب عند لقاء الخصوم وتُعتبر تطويراً لعادة عربية قديمة عرفها العرب منذ الجاهلية في حالة الحرب، رغم عدم وجود نصوص في التراث العربي القديم تدل عليها.

 

 

وكانت أركان العرضة الأساسية ملازمة للحرب منذ الجاهلية؛ فالطبول تقرع منذ القدم في الحرب والسيف يُحمل وإلقاء الشعر الحماسي يُعد عنصراً أساسياً من عناصر الحرب.

 

 

وتُعد العرضة النجدية فناً حربياً، كان أهالي نجد يؤدونه بعد الانتصار في المعارك عندما كانت الحروب سائدة في الجزيرة العربية، وذلك قبل توحيد أجزاء البلاد.

 

 

ومن مستلزمات هذا اللون من الفن الراية والسيوف والبنادق لمن ينشدون قصائد الحرب، بينما يوجد عدد من حَمَلة الطبول، يضربون عليها بإيقاع جميل بالتوافق مع إنشاد الصفوف.

 

 

ويطلق على أصحاب الطبول الذين يقفون في الخلف "طبول التخمير"، أما الذين يقفون في الوسط ويؤدون رقصات خاصة، فيطلق عليهم "طبول الإركاب"، كما يوجد في الوسط حامل البيرق "العَلم."

 

 

وتقام في وقتنا الحاضر العرضة النجدية في مواسم الأعياد والأفراح وفي حالة تنظيم حفل كبير لاستقبال شخصية مهمة.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Saad Al-Khabaya in the collective heritage of the Arab EastSaad Balaa (Iblaa) in the collective heritage of the Arab EastWatch: Heavy spring snow blankets large areas of Türkiye, including the capital Ankara, on Friday.Saudi Arabia: A cold air mass affects the north of the Kingdom, while a subtropical high pressure system controls the rest of the region.A very cold air mass of polar origin is located in eastern Europe, pushing its cold winds to the Levant.The Arabian Peninsula High is intensifying and the rainy season is starting in India and the Bay of Bengal. What does this portend?A tropical high will intensify over the Kingdom, with temperatures reaching 40 degrees Celsius in the capital, Riyadh, at the end of the week.A spring snow wave is affecting Türkiye and eastern Europe, with temperatures dropping to minus 13 degrees Celsius in some areas.Classified as unseasonal, a polar air mass is rushing into central and eastern Europe, causing a severe cold wave laden with snow (details)