الثلوج تتساقط في العديد من مناطق شمال ووسط سوريا ، وتقرع أبواب جنوب البلاد بعد ظهر وعصر الأربعاء !

Written By كنان نصر on 2013/12/11

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع Arabiaweather.com - بدأ تأثر منطقة شرق المتوسط عامةً وسوريا خاصةً عصر يوم أمس الثلاثاء ، بمقدّمة كتل هوائية شديدة البرودة قطبية المنشأ مُرافقة لمنخفض جوي سيستمر تأثيره على البلاد حتى الخميس ، هذا وقد تساقطت الثلوج مساء أمس على الجبال الساحلية ، ومن ثم امتدت تدريجياً إلى أغلب مناطق شمال البلاد والتي يقل بعضها عن 500-600م فيما امتدت بعد مُنتصف الليل وبشكل أقل إلى أجزاء عديدة في وسط البلاد . أما في المنطقة الجنوبية فهطلت أمطار غزيرة عملت على تشكل السيول في بعض المناطق ، في حين اقتصر تساقط الثلوج وكما هو متوقع على الجبال التي تزيد عن 1200- 1300م عن سطح البحر ، وأقل من ذلك نسبياً في القلمون . 

 

قبل ظهر اليوم الأربعاء سيستمر الجو عاصفاً مع هطول الأمطار الغزيرة على فترات والمصحوبة بالرعد والَِبَرَد أحياناً في جنوب البلاد وتتساقط الثلوج على الجبال التي تزيد عن 1200-1300م ، بينما تتساقط الثلوج على فترات في أغلب مناطق شمال ووسط البلاد والجزيرة بالاضافة للجبال الساحلية التي تزيد عن 300- 400 م .

 

واعتباراً من بعد ظهر وعصر الأربعاء سيتدنى تساقط الثلوج تدريجياً على مناطق جنوب البلاد و العاصمة  ليمتد إلى 900م ومن ثم تدريجياً الى  650 م مساءاً وربما أقل خلال الليل وحتى قبل ظهر الخميس ..

 

خلال ساعات الليلة القادمة ويوم غدٍ الخميس تُصبِح الهطولات متقطعة وأقل انتظاماً مع أفضلية الهطول لمناطق جنوب البلاد ..

 

و بسبب استمرار تدفق الرياح القطبية المنشأ نحو شرق المتوسط ، يتوقع باذن الله أن يتشكل منخفض جوي جديد ، سيبدأ تأثيره اعتباراً من مساء يوم الخميس ويسبب اشتداد العواصف الثلجية مجدداً على الجبال ومعظم المناطق الداخلية في البلاد خاصةً الجنوبية ودمشق باذن الله .

 

ولو تحدثنا بشكل أكثر تفصيلاً حول مدينة دمشق ، فإن فرص هطول الثلوج " والتي ستشمل جميع مناطق دمشق"  ستكون خلال ليلة الأربعاء - الخميس وصباح الخميس ، لكن ما زالت البيانات الواردة إلى مركز أرابيا ويذر تضير إلى إن الهطولات خلال هذه الفترة ستكون متقطعة وبالتالي كمية التراكم وحصوله سيعتمد على استمرارية الهطل .. فيما ستزداد احتمالات التراكم مجدداً اعتباراً من مساء الخميس ويوم الجمعة والتي يتوقع "وحسب البيانات المتوافرة حالياً" أن تكون أكثر انتظاماً وغزارة على معظم مناطق دمشق ..مع أفضلية بالطبع للأجزاء المرتفعة من العاصمة .

 

يُجدد مركز أرابيا ويذر الإقليمي تحذيراته حول :

1-  التساقط الغزير جداً للأمطار في  المناطق الساحلية والمنخفضة .

2- التساقط الكثيف للثلوج والذي سيصل الى 650 م جنوب البلاد ، ولأى أغلب مناطق شمال ووسط البلاد والجزيرة وقسم جيد من المنطقة الشرقية ( أي أغلب أجزاء البلاد) .

3- خطر سرعة الرياح التي قد تتجاوز هباتها 90 كم / ساعة .

4- خطر اضطراب مياه البحر المتوسط والذي سيكون عالي ارتفاع الموج .

 

للتعرّف على التوقعات التفصيلية للحالة الجوية " ساعة بساعة " في المدن والمناطق السورية - اضغط هنا .

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



High activity of the Khamasin depressions this season.. How long will they last?A Khamaseen depression will cross continents and affect 11 Arab countries in the coming days (details)The growth of the tropical high pressure system, which is the main culprit behind the heat dome phenomenon that causes heat waves during the summer.Around the world: Mid-spring snow adorns the Alps in its most beautiful form, with more expected in the coming days.Cold waves continue. The polar vortex sends its cold winds to America and Europe, producing severe storms and tornadoes.Koura District is home to the oldest olive oil factory and storage facility in the world, dating back 4,500 years.The tropical season in the Arabian Sea is approaching. Will the first tropical cyclone activity be recorded soon?Lyrid meteor showers will grace the skies of the region in the coming nights.A powerful rainstorm hits southern Europe, and heavy spring snow is expected in the Alps.