الدفاع المدني يقدم ارشادات للمواطنين خلال المنخفض الجوي القادم

Written By وداد السعودي on 2014/10/18

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

ArabiaWeather.com - أهابت المديرية العامة للدفاع المدني بالمواطنين أخذ الحيطة والحذر أثناء اليام القادمة؛ نظراً لاحتمالية تعرض المملكة لمنخفض جوي، يتخلله التساقط الغزير للأمطار واحتمالية تشكل السيول؛ مما يشكل خطر احتمالية  وقوع الحوادث في ظل غياب الحيطة والحذر أثناء ممارسة النشاطات اليومية المختلفة .

 

وأكّد العميد الدكتور فريد الشرع مدير الاعلام والتثقيف الوقائي الناطق الإعلامي في المديرية على ضرورة الاستعداد الجيد للتعامل مع الأمطار الغزيرة وذلك بتفقد وصيانة شبكات وقنوات تصريف المياه والعبارات الأمر الذي يحد إلى درجة كبيرة من ارتفاع منسوب المياه فيها والتي قد تداهم المنازل والمؤسسات ملحقة الأضرار الكبيرة فيها، لا سيما تلك التي تقع في مناطق منخفضة ، فضلاً عما تحتاجه من جهود ونفقات والتي من الممكن تفاديها وتوفيرها إذا ما اتخذت الاستعدادات الوقائية المسبقة.

 

وأشار إلى ضرورة اتخاذ الإجراءات الوقائية والاحترازية من قبل المواطنين للحيلولة دون تعرض منازلهم لمثل هذه المخاطر، إما من خلال إيجاد الحلول العملية لتلافي مسببات هذه الحوادث والانتقال إلى أماكن أكثر أماناً أو على الأقل توفير معدات شفط المياه بصفة شخصية والاعتماد على الذات، لا سيما في المنازل والمباني التي تكررت مداهمة المياه لها خلال فصل الشتاء في أعوام سابقة.

 

 ولفت الشرع على أهمية توفير ماتورات شفط المياه من قبل المؤسسات الكبيرة والتجمعات الصناعية والمنشآت التجارية التي يحتمل مداهمة مياه الأمطار لها إذ لا بد من تعاون كافة القطاعات من أجل الحيلولة دون وقوع المحذور والتعامل معه فيما لو وقع ، وذلك انسجاماً مع المفهوم الشامل للدفاع المدني والذي يستوجب مشاركة الجميع في أعمال الدفاع المدني في الظروف الطارئة.

 

كما شدد الشرع على ضرورة عدم الخروج من المنزل في حالات الأمطار الغزيرة مع مراعاة عدم السماح للأطفال بالخروج لأي سبب كان؛ لأن ذلك قد يُعَرِضهم للخطر المباشر، مشيرا إلى ضرورة إجراء الصيانة الدورية للمركبات والعمل على استبدال ماسحات الزجاج الأمامية لها مع مراعاة السير بحذر شديد على الطرقات تجنباً لوقوع الحوادث المؤلمة.

 

وقدمت إدارة الاعلام والتثقيف الوقائي خلال هذا المنخفض الجوي على جملة من الإرشادات التي تعنى بأمور السلامة العامة، أهمها:

 

- تفقد أماكن تصريف المياه داخل المنزل

 

. - عدم الإقامة على إطراف الأودية أو الأماكن المنخفضة والانتقال الى المناطق ألمرتفعه

 

- توفير ماتورات شفط المياه أن أمكن وخاصة الأشخاص الذين تكون منازلهم تحت منسوب الشارع

 

- عدم الاقتراب من أماكن تجمع المياه والابتعاد عن الحفر الإنشائية والعمل على وضع لافتات أو شريط تحذيري يؤكد على خطورة الاقتراب منها

 

- الاهتمام بما تقدمه الأجهزة المختصة من إرشادات توعوية .

 

وأضاف العميد الدكتور الشرع أن الدفاع المدني ومن خلال مواقعه المنتشرة في كافة أنحاء المملكة والبالغ عددها (172) موقعاً، اتخذ استعداداته للمنخفض الجوي المتوقع، من خلال رفع نسبة الجاهزية للكوادر والآليات والمعدات المتخصصة للتعامل مع حوادث فصل الشتاء لا سيما ناقلات الأشخاص المجنزرة والتنسيق مع كافة الشركاء في تقديم الخدمات الإنسانية للمواطن سواءً في القطاع العام أو الخاص.

 

اقرأ أيضا: 

بداية الموسم المطري الأحد .. وجبهة هوائية باردة تعبر البلاد مساءً

 

تنبيهات يجب أخذها بعين الاعتبار يوم الأحد مع تأثير المُنخفض الجوي

 

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Temperatures remain warmer than usual on Tuesday, with dusty weather in some areas, especially the eastern region.An extension of the Red Sea depression will bring a rise in temperatures in the coming days and active easterly winds in some periods.Ajloun.. The Pearl of Northern Jordan Between History and NatureFrom Aqaba Castle to its blue sea... discover the magic of the cityDiscover Amman.. The most important tourist attractions you must visitAs spring approaches, the chances of the region being exposed to Khamaseen depressions increase. What are these depressions and how do they affect the weather?Rising temperatures and relatively warm weather in Gaza will ease the burden on tent dwellers in the coming daysO God, be kind to the people of the tents.. Very cold weather in Gaza with intermittent rain at the momentShowers of rain and hail are expected in random areas in the north and center of the Kingdom at dawn and morning of the first days of Ramadan