السعودية : قوافل الرطوبة الاستوائية تصل أجواء المملكة اعتباراً من الخميس .. و اضطراب جوي شديد على الطريق حتى نهاية ابريل

Written By admin on 2013/04/24

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

 

موقع ArabiaWeather.com  - بدأ منذ عدة أيام تسرُب الرطوبة الاستوائية إلى شبه الجزيرة العربية ، و تحديداً إلى أجواء سلطنة عُمان ، التي سُرعان ما شهدت اضطرابات جوية عنيفة ، تمثلت في هُطول كميات كبيرة من الأمطار و تشكل السيول التي أحدثت بسُرعة خسائر في الأرواح و المُمتلكات على المستوى العام و الخاص.

 

التوقعات الجوية ، تُشير إلى أن السُحُب الرعدية المرافقة للاضطراب الجوي ، ستبدأ بالتوغل تدريجياً نحو الاراضي السُعودية اعتباراً من اليوم الاربعاء ، حيثُ يتوقع بمشيئة الله  تشكُل السُحُب الرعدية على أقصى جنوب المملكة قُرب الحدود مع سطنة عُمان و اليمن.

 

و لكن اعتباراً من يوم الخميس ، يتخذ الاضطراب الجوي منحاً جديداً ، بحيث تتوغل كميات أكبر من الرطوبة الاستوائية الى طبقات الجو فوق اراضي المملكة السعودية ، و ينتقل الاضطراب الجوي ليشمل مناطق واسعة من جنوب ووسط المملكة العربية السعودية بما في ذلك العاصمة الرياض، بحيث تتساقط أمطار رعدية في أنحاء كبيرة من المناطق الوسطى و الجنوبية ، و تكون الامطار غزيرة في بعض المناطق ، و مترافقة مع تساقط البرد و حدوث الرعواصف الرعدية ، التي قد يرافقها رياح هابطة تعمل على اثارة الرمال بشكل مفاجئ.

 

و يتوقع بمشيئة الله أن يزداد تأثُر المملكة بالاضطراب الجوي يومي الجُمعة و السبت و على مدى الاسبوع القادم، و يتوقع أن تتساقط الأمطار الرعدية بغزارة على مناطق واسعة من جنوب المملكة و المرتفعات الجنوبية الغربية ، و المناطق الوسطى و المناطق الغربية و ربما أجزاء من شرق المملكة.

 

و تكون الأمطار – بحسب بيانات النماذج العددية - مترافقة مع فعاليات جوية متطرفة في بعض المناطق ، مثل حُدوث العواصف الرعدية و الصواعق ، و تساقط البرد بأحجام كبيرة ، و تشكل السيول و ربما الفيضانات في بعض المناطق ، اضافة إلى هبوب رياح هابطة شديدة تعمل على اثارة العواصف الرملية بصورة مُفاجئة.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



How do we deal with heat waves? Here are the top 10 tips for dealing with a hot weatherDistinctive weather events that occurred in RamadanA very cold polar air mass will settle over the eastern Mediterranean next week (very cold weather and very low temperatures)A low pressure system will affect the Levant on Thursday and Friday, followed by a very cold air mass of polar origin.A state of atmospheric instability in the eastern Mediterranean tonight may be accompanied by snowfall in limited areasA new air depression will affect the Levant on Sunday and Monday, and the extremely cold weather is expected to continueLevant: The depression deepens on Wednesday/Thursday night, and very cold winds flow towards the regionA very cold air mass of polar origin is reaching the eastern Mediterranean. Will it be accompanied by snow?The return of winter weather.. Monitoring a low pressure system affecting the Levant, with its effects concentrated on Syria and Lebanon at this time