الطقس وعلاقته بالغلاف الجوي

Written By وداد السعودي on 2019/09/07

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب- يعتبر الغلاف الجوي الذي يحيط بالكرة الأرضية أحد أهم العوامل التي تلعب دورًا مهمًا ورئيسيًا بوجود الحياة على الأرض، ولكونه غير متواجد في بقية الكواكب الأخرى؛ فهذا يجعل الحياة عليها صعبة بل ومستحيلة، إلى جانب أهميته بالنسبة للطقس.

 

ما هو الغلاف الجوي؟ 

يُعرف الغلاف الجوي (Atmosphere )، بأنه طبقة الهواء أو الغازات المحيطة بالأرض التي تتكون من: النيتروجين بنسبة 78% والأكسجين بنسبة 21% وغازات أخرى بنسبة 1%، والتي تعمل الجاذبية الأرضية على المحافظة عليها من الانطلاق إلى الفضاء الخارجي للمحافظة على مكوناته.

 

وللغلاف الجوي العديد من الفوائد المهمة جدًا بالنسبة لكوكب الأرض، أهمها:

  1. لما أمكن سماع الأصوات، كونها لا تنتقل في الفراغ.
  2. لما كان الطيران ممكناً.
  3.  لما انتشرت الأشعة وتشتتت.
  4. ولما تكاثف البخار الماء لتكوين الغيوم.

 

الغلاف الجوي... مكوناته وأهميته لكوكب الأرض

 

الطقس والغلاف الجوي

تكمن أهمية الغلاف الجوي بالنسبة للطقس أن معظم الظواهر الجوية التي يبحث فيها علم الأرصاد الجوية، تحدث في الطبقة القريبة من سطح الأرض والمسماة "التروبوسفير"، والتي ترتفع عن سطح الأرض ما بين 8-18 كيلومترًا.

 

يُضاف لما سبق من الفوائد، أنه يحافظ على توازن درجة الحرارة على سطح الأرض وتنظيمها وتوزيعها، لكي تصبح مناسبة تمامًا للحياة، كما يمنع نفاد الإشعاع الأرضي إلى الفضاء الخارجي.

 

فلولاه لكان الفرق بين درجات الحرارة بين النهار والليل كبير جدًا لدرجة أن الحياة تصبح معدومة، ولكان معدل درجة حرارة سطح الأرض -19درجة مئوية بدلًا من +15 درجة مئوية.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



What is the tag and when does it start for the year 2024/1446?Al-Musnad: Does lightning strike from top to bottom?In a significant development, the US GFS model predicts the formation of a tropical cyclone in the Arabian Sea.in a strange experience | A Saudi paralyzed a scorpion after pouring cold water on it! .. Watch the videoNew updates from the US model indicate the possibility of a tropical depression forming in the Arabian Sea.A few days separate us from the start of the rainy season in the Arabian Peninsula.Arabian Gulf: Ramadan comes in the winter, away from the scorching summer heat.Are there signs of new tropical cyclones in the Arabian Sea?Arabian Sea | The tropical condition is likely to develop into a deep tropical depression, accompanied by heavy rains, over the next 48 hours.