المسند:‏ ‫أبريل الأكثر مطرًا في الوسطى وقد تكثر الإصابة بالزكام في الأيام القادمة

Written By وداد السعودي on 2018/04/02

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب- نبه أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا بجامعة القصيم، ومؤسس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية المميزة في السعودية (تسميات)، الدكتور عبدالله المسند من التقلبات الجوية وقال إنها مستمرة لمدة أسبوع كامل في السعودية بإذن الله.

 

وأشار في حديثه للإخبارية، أن شهر أبريل يشهد أشهر التقلبات الجوية التي قد نرى فيها الفصول الأربعة في يوم واحد.

 

وأضاف: هذه الأيام تسمى أيام المراويح والسرايات وهي السحب التي تنشأ بعد منتصف النهار، وتتكون وتتشكل السحب بسرعة ومن ثم نسمع الرعد تقريباً نهاية النهار وتبدأ حالة الارتباك الجوي من عصف ريحي وغبار وبرق ورعد يلي ذلك أحيانًا سقوط الأمطار المصحوبة بالبرد.

 

‏ولفت المسند إلى أن شهر أبريل الجاري من الأشهر عادة الغزيرة الأمطار خاصة في وسط السعودية، مشيرًا في هذا الصدد إلى أقوال الأوائل: "يالله صيفية نرعى بها حولية، ولا وسمية نرعى بها شتوية" .

 

وقيل أيضاً: "مطرة في نيسان، خير من ألف سان" وشهر نيسان هو شهر أبريل، وسان الذي يُخرج الماء من البئر عبر آلية السواني. وقالوا أيضاً: "مطر فبريل، خير من فيض النيل" وفبريل أي شهر أبريل.

 

‏وكان المسند قد غرد من حسابه بتوتير: وفق الاستقراء المناخي التاريخي فإن شهر أبريل يعد الأكثر أمطاراً في الوسط، مشيرًا إلى أنه قد تكثر الإصابة بالزكام في الأيام القادمة، كما نصح المسند بتأجيل تنظيف فناء المنزل، أو غسيل السيارات بضعة أيام.

 

المصدر: سبق

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Riyadh | Red alert issued for heavy rain, lightning, and hail in 6 governoratesHeavy rain accompanied by lightning and hail is expected in 15 Arab countries.Saudi Arabia: Areas expected to experience heavy thunderstorms, according to the National CenterIran: Darkness during the day and black rain raise concerns in TehranA prolonged rainy spell is affecting Saudi Arabia, bringing rain and hail to several regions.A striking scene captured in satellite images shows a low-pressure system centered east of Syrian territory.Riyadh | Thunderstorms and rain are affecting parts of the capital nowInformation about tulipsDetails of a rainy weather system affecting Saudi Arabia, including Riyadh