باكستاني صاحب مصنع بمعدات "من العصر الحجري" يصنّع كرات كأس العالم 2014

Written By ديانا الحموري on 2014/05/28

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- قد يفاجأ المرء عندما يعلم أن كرات كأس العالم 2014 المعتمدة والتي ستقام في البرازيل بعدما يقارب الأسبوعين، تصنّع في مصنع باكستاني يقع في مدينة سيالكوت في إقليم البنجاب في باكستان، ومعظم عماله من النساء.

 

ويروي الرئيس التنفيذي للمصنع "خواجة أختار" أنه كان يحلم بتصنيع الكرات الرسمية لبطولة كأس العالم، ولم يتحقق إلا في بطولة 2014، فقد اشتهر عن المصنع تصنيعه كرات الدوري الألماني والدوري الفرنسي ودوري أبطال أوروبا، ولكن كأس العالم لم يحصل إلا عندما تبنت أديداس تصنيع الكرات وكان خيار أديداس مصنع هذا الباكستاني المسلم البسيط.

 

يملك أختار مصنعاً صغيراً لتصنيع الجلود في مدينة سيالكوت، وهي مدينة صناعية في شرق باكستان لها تاريخ طويل في صناعة الجلود، ولم يكن رجل الأعمال الصغير يعلم عن كأس العالم سوى هدير المشجعين الذين شاهدهم في مونديال المانيا العام 2006، ولكن سمعته الطيبة وكراته الجيدة ساعدته على توفير طلبات باعتماد من شركة ايديداس العالمية لكل من الدوري الألماني والفرنسي ودوري أبطال أوروبا.

 

بدأت القصة بعد أن اعتذر أحد الموردين الصينيين لشركة اديداس عن تنفيذ الطلبية، فتوجه مسؤولو الشركة الألمانية العملاقة إلى باكستان، في أول زيارة لهم للمصنع في سيالكوت ولم تكن السعادة بادية على وجوههم، وكان ردّهم لأختار: "لديك العصر الحجري من المعدات في هذا المصنع، أمامك 33 يوماً فقط لتوريد الطلبية الخاصة بكرات كأس العالم - مونديال البرازيل 2014".

 

وبعد خروج الضيوف طلب خواجة من ابنه الأكبر حسن مسعود وهو يضحك، أن يدعو الموظفين للإجتماع فتحدث قائلاً: "هذه فرصتنا الوحيدة وإذا كنا نريد أن نظهر لهم أننا لا نستطيع فعل ذلك، فلن نحصل أبدا على فرصة أخرى"، وعادة ما يستغرق العمل في المصنع قرابة الستة أشهر لانتاج مثل هذه الطلبية، ولكنهم بالفعل، نفّذوا الطلبية في 33 يوماً فقط.

 

يشار إلى أن العامل يتقاضى في مصنع خواجة أختار 100 دولار في الشهر، فضلاً عن الضمان الإجتماعي والتأمين على الحياة والنقل.

 

وتقول "شاكيلا أشرفي"، إحدى العاملات في المصنع وهي أم تبلغ من العمر 38 عاماً، بأنها أول ما ستشتريه من العمل في المصنع هو التلفزيون، مشيرةً إلى أنها ستدعو جيرانها لمشاهدة المباريات التي تلعب في النصف الآخر من العالم، "ليشاهدوا أين تذهب الكرات التي تصنعها".

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Saudi National Day 94.. Air shows in RiyadhSaudi Arabia | Schedule of events for the 94th Saudi National Day in JeddahA new air depression will affect the Levant on Sunday and Monday, and the extremely cold weather is expected to continueLevant: The depression deepens on Wednesday/Thursday night, and very cold winds flow towards the regionA very cold air mass of polar origin is reaching the eastern Mediterranean. Will it be accompanied by snow?The return of winter weather.. Monitoring a low pressure system affecting the Levant, with its effects concentrated on Syria and Lebanon at this timeA cold and humid air mass affects the Levant, with showers of rain concentrated in Syria and Lebanon, with snow falling over the peaks.Rain and hail accompanied by a low pressure system affecting 12 Arab countries, taking an unusual pathA cold air mass will affect the Arabian Gulf at the beginning of 2025