بشكل غير مألوف : الصغرى في الرياض ابرد من لندن ومساوية لموسكو

Written By حسن عبدالله on 2013/12/24

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله – سجلت درجات الحرارة الصغرى في الرياض ارقام متدنية وصلت الى درجتين مئويتين فقط وذلك في مطار الملك خالد، وذلك لاشتداد الموجة الباردة السيبيرية على المملكة، ومقارنة ذلك مع قيم درجات الحرارة في مطار لندن حيث وصلت الى 9 درجات مئوية مع اجواء ماطرة.

 

وتساوت الحرارة الصغرى تماما مع موسكو حيث تساوي درجتين مئويتين فقط ، ليشعر اهل الرياض بجانب متقارب من برودة مناطق شرق اوروبا خلال هذه الايام، حيث ان فرق الحرارة عادة بين المنطقتين يكون كبيرا، وهذا يعتمد على طبيعة الكتل الهوائية المؤثرة على المنطقة، فكانت موسكو تتأثر بكتلة باردة باردة رطبة والتي رفعت الحرارة الى اعلى من معدلها العام هناك، لكن تبقى الحرارة العظمى هناك قريبة من الصغرى ، بعكس الرياض التي ترتفع فيها الحرارة بسرعة اثناء النهار الى قرابة ال 15 مئوية.

 

ويعود السبب الى ان الرياض تتأثر بكتلة شديدة الجفاف وباردة جدا ، والتي ايضا تتأثر بطبيعة صحراوية تسهل عليها من فقدان الحرارة.

 

ووصلت نسبة الرطوبة في مطار لندن الى 82% مع 9 درجات مئوية مقارنة مع الرياض التي وصلت فيها نسبة الرطوبة الى 52% فقط مع حرارة تصل الى 2 فقط، ويظهر ذلك شدة جفاف الهواء وطبيعة الكتلة الباردة المؤثرة على المنطقة، حيث من المعروف ان نسبة الرطوبة تزداد مع انخفاض الحرارة، لكن نقطة الندى كانت متدنية جدا في الرياض ( النقطة التي يتشبع فيها الهواء ببخار الماء تماما والتي تصل نسبة الرطوبة الى 100% ) ، فوصلت نقطة الندى في الرياض الى -6 ، بينما في لندن الى +6 ، وهذا يشير الى شدة جفاف الكتلة الباردة المؤثرة على المنطقة والتي وصلت فيها ايضا نقطة الندى احيانا الى اقل من -10.

 

فنلاحظ في لندن على سبيل المثال تتأثر بكتلة رطبة اطلسية والتي تجلب الامطار والسحب ، بينما تؤثر على الرياض كتلة جافة باردة قادمة من المناطق السيبرية عبر جبال تركيا ومنطقة قزوين ثم تندفع عبر المناطق الصحراوية في العراق وشمال السعودية وهذا يعني ان الكتلة الباردة احتكت في مناطق جافة قارية.

 

الشعور الحقيقي في درجات الحرارة في الرياض ايضا اقل من الحرارة وذلك نتيجة جفاف الهواء المؤثر ، حيث وصل الى حول الصفر المئوي، ويعني ذلك ان معظم الناس تشعر ان درجة الحرارة تقارب الصفر المئوي.

 

لكن بالنسبة لساعات النهار ترتفع الحرارة في الرياض بشكل سريع الى حول 15 درجة مئوية لتصبح اكثر دفئا بشكل ملموس من لندن وموسكو وعدة مدة مدن اوروبية.

 

وهذا يشير الى طبيعة الكتلة الهوائية المؤثرة على الرياض والتي تمتاز بالجفاف وقلة الرطوبة.

 

وكانت الرياض كذلك ابرد من عدة عواصم اوروبية اخرى ، حيث وصلت الحرارة في باريس الى +7 و +5 في برلين.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Weather fluctuations are expected to resume in many areas on Sunday, and rain may include Riyadh.Weather update: Thunderstorms continue to affect Abha, eastern Medina, Qassim, and western Riyadh, with rain of varying intensity.High activity of the Khamasin depressions this season.. How long will they last?A Khamaseen depression will cross continents and affect 11 Arab countries in the coming days (details)The growth of the tropical high pressure system, which is the main culprit behind the heat dome phenomenon that causes heat waves during the summer.Saudi Arabia: Hot weather during the day and a chance of thunderstorms in the southwest of the country. Learn about the weather forecast for Saturday.Around the world: Mid-spring snow adorns the Alps in its most beautiful form, with more expected in the coming days.Cold waves continue. The polar vortex sends its cold winds to America and Europe, producing severe storms and tornadoes.Koura District is home to the oldest olive oil factory and storage facility in the world, dating back 4,500 years.