تبدأ من الجمعة وتستمر حتى الإثنين: الموجة الحارة في سطور

Written By أيمن صوالحة on 2014/06/26

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- تندفع إلى المنطقة الشرقية للبحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة كُتلة هوائية حارة في طبقات الجو كافةً نتجت عن تمدد لإمتداد المنخفض الجوي الحراري من الشرق بالتزامن مع ارتفاع الضغط الجوي وأجواء حارة نسبياً في جنوب شرق القارة الأوروبية وتركيا إضافة للجزر اليونانية لتعمل كجدار يمنع تقدّم الكُتل المُعتدلة الحرارة نحوها وثم لمنطقتنا.

 

وتبدأ هذه الكُتلة والتي نستطيع تسميتها بـ"الموجة الحارة" نظراً للتوقعات الحالية باستمرارها أكثر من 72 ساعة وكذلك تطرّف درجات الحرارة بأكثر من خمس درجات مئوية طوال هذه الفترة الممتدة من الجمعة وحتى الإثنين.

 

ولا يتوقع أن يكون إنحسارها حادّاً أو ملموساً، بحيث تستمر الأجواء حارة نسبياً بعد يوم الإثنين القادم، مع بعض الإشارات القائلة بإحتمالية تجدّد ارتفاع الحرارة مع عُطلة نهاية الأسبوع القادمة.

 

ويُحذّر في ضوء هذه الأجواء الحارة طوال الفترة الممتدة من الجمعة حتى الاثنين من خطر التعرّض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة في فترة الذروة والممتدة من الساعة الحادية عشرة صباحاً وحتى الخامسة عصراً وبالأخص في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة، كما ويُنصح بالإكثار من شرب السوائل الباردة والمُرطبة.

 

وتبلغ العُظمى في عمان و العديد من المدن الأردنية خلال فترة تأثيرها بين 35-38 مئوية، في حين تقترب من 40 مئوية يومي الجمعة والسبت في مدينة الزرقاء، وتطال مُنتصف الأربعينيات في الأغوار والبحر الميت والعقبة.

 

وستطال هذه "الموجة الحارة" الأيام الأولى من الشهر الفضيل، لتكون البداية حارة ومزعجة ومُرهقة للصائمين.

 

يُذكر أن رمضان المتزامن مع صيف 2010 كان الأكثر حرارةً في السجلات المناخية الأردنية، بحيث ارتفعت العُظمى في عمان على مدار أربع أيام إلى أكثر من 40 مئوية، وتكررت الكُتل الحارة في أكثر من مناسبة خلال الشهر الفضيل حينها.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The Kingdom will enter a state of atmospheric instability starting Wednesday for several days, accompanied by random showers of rain, and requires attention from floods in the south and east.A widespread regional rainy situation covering several Arab countries, accompanied by 5 weather phenomena in the coming daysStrong wind gusts are being recorded by monitoring stations at this time, and the low pressure system is accompanied by stormy and rainy weather during periods during the day on Thursday.On the vernal equinox, the weather will be cold, cloudy, and stormy, with rain and very cold winds with polar characteristics at night.On the illustrative map: The low pressure system is expected to bring good amounts of rain, especially to the northern regions of the Kingdom.The Jordan Valley Authority declares a state of emergency and warns of flash floods.A cold air front will cross the Kingdom shortly, bringing heavy rain and hail.Public Security calls on citizens to exercise caution as the low pressure system approaches.Jordan: Warning of strong winds and heavy dust storms on Thursday in many desert areas.