تحذير جديّ من تشكّل السيول في الأودية وارتفاع منسوب المياه في الطرقات فجر وصباح الأربعاء

Written By أيمن صوالحة on 2016/12/12

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- تبدأ سائر المنطقة خلال الساعات القليلة القادمة بالتأثر بمنخفض جوي عميق مُرفق بكتلة هوائية باردة ورطبة، سيتمركز ظهر الثلاثاء فوق جزيرة قبرص ويتحرك إلى الشرق تدريجياً.

 

وتبدأ الفعالية الجوية في شمال المملكة قُبيل ظهر الثلاثاء، على شكل زخات متفرقة من المطر بمشيئة الله، وربما تطال المنطقة الوسطى، في حين تبدأ الأمطار بالانتظام مساءً في المنطقة الشمالية.

 

وتبدأ مع ساعات ما قبل منتصف ليل الثلاثاء/الأربعاء جبهة هوائية باردة، تُعدّ قوية وفعّالة بعبور المملكة، بدءاً من شمال البلاد وتطال سريعاً بقية المناطق.

 

ويُرافق عبور هذه الجبهة الهوائية الباردة هبوب رياح غربية قوية السرعة، مع هبات شديدة أحياناً تتجاوز حاجز الـ100 كم/ساعة في البادية والجبال بما فيها أحياء العاصمة المرتفعة.

 

ويُحذّر مع ساعات فجر وصباح الأربعاء، من مغبّة تشكّل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة لا سيّما في شمال ووسط المملكة بما فيها مناطق الأغوار والبحر الميت، نتيجة الأمطار الرعدية الغزيرة، إضافة إلى خطر ارتفاع منسوب المياه في الأنفاق والطرقات في المدن الأردنية المُختلفة بما فيها العاصمة عمان.

 

إلى ذلك، تُشير آخر التوقعات الخاصة بالثلوج، إلى توقع هطول زخات منها، في قمم المناطق الشمالية والوسطى والجنوبية التي ترتفع أكثر من 1000 متر عن سطح البحر، مع فرصة لتراكمها فوق مرتفعات عجلون وجرش العالية شمالاً والمزار الجنوبي والطفيلة والشراه جنوباً، ولا يُستبعد حدوث تراكم بسيط بمقدار بضعة سنتيمترات في قمم العاصمة والبلقاء التي تزيد عن 1050 متراً عن سطح البحر، وتشمل صويلح والجبيهة وتلاع العلي في العاصمة، ومناطق شمال وغرب البلقاء.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Does the rest of September hold a chance of rain in the Levant?Will Jordan be affected by the first low pressure system in September?Jordan: A cool night, and this is the weather forecast for tomorrow.The first stormy and rainy air depression this season is affecting Türkiye, so what about the Levant?The Red Sea low pressure system will be active and extend over the coming weeks... does it herald the arrival of thunderstorms?10 Facts About the Autumnal Equinox 2025Autumnal equinox date 2025Jordan | 5 Things to Know About the Weather Tonight and Over the Coming DaysThe world celebrates Arab Meteorology Day under the slogan `Meteorology... for human safety and global sustainability.`