تنبيه من الغبار والاضطرابات الجوية على غرب المملكة ومنطقة البحر الأحمر

Written By حسن عبدالله on 2014/12/02

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع Arabiaweather.com- حسن عبدالله- يتوقع أن تشهد منطقة البحر الأحمر وخاصة داخل البحر اضطرابات جوية على شكل تطور السحب الرعدية وربما العواصف الرعدية مما يعمل على ارتفاع الأمواج داخل البحر، كما تنشط الرياح، على السواحل وأجزاء من المناطق الغربية، المثيرة للغبار في ساعات الليل.

 

نشاط الرياح على السواحل وأجزاء من المناطق الغربية وإثارة الغبار:

يعمل ما يطلق عليه "رياح الصبا" والتي تنشط ساعات الفجر والصباح خاصة على السواحل الشمالية والوسطى على إثارة الغبار والأتربة وانخفاض مدى الرؤية الأفقية في بعض المناطق. 

 

ورياح الصبا هي رياح شرقية تهب من المناطق الداخلية الباردة إلى المناطق الدافئة الواقعة على سواحل البحر الأحمر وأجزاء من غرب المملكة.

 

سحب رعدية على الأجزاء الجنوبية من البحر الأحمر:

بسبب الاختلاف الحراري بين المناطق الداخلية الباردة والمناطق الدافئة، يؤدي ذلك أحيانا إلى تشكل السحب الرعدية خاصة داخل البحر، والتي قد تصل إلى السواحل الجنوبية وخاصة سواحل جازان، كما قد تتطور على مرتفعات جنوب غرب البلاد في بعض الفترات، تؤدي إلى تساقط زخات الأمطار بمشيئة الله.

 

ويعود سبب هذه الأجواء إلى تواجد كتلة هوائية باردة فوق المملكة بالتزامن مع تواجد كتلة هوائية دافئة رطبة في منطقة البحر الأحمر مما يعمل على عدم استقرار الأجواء داخل البحر ونشاط الرياح على السواحل وأجزاء من المناطق الغربية.

 

تحذيرات مهمة:

 

*انخفاض مدى الرؤية الافقية نتيجة الغبار خاصة ساعات الصباح والفجر على اجزاء من سواحل البحر الاحمر خاصة الوسطى والشمالية، كذلك على بعض المناطق الغربية.

 

*اضطرابات شديدة داخل البحر وارتفاع الامواج نتيجة تشكل السحب الرعدية.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The Arabian Peninsula High is intensifying and the rainy season is starting in India and the Bay of Bengal. What does this portend?A tropical high will intensify over the Kingdom, with temperatures reaching 40 degrees Celsius in the capital, Riyadh, at the end of the week.A spring snow wave is affecting Türkiye and eastern Europe, with temperatures dropping to minus 13 degrees Celsius in some areas.Classified as unseasonal, a polar air mass is rushing into central and eastern Europe, causing a severe cold wave laden with snow (details)Severe storms and flash floods cause extensive damage in the United States.Saudi Arabia | Weather fluctuations and rain in Medina and many other areas tonight and tomorrowGeological Survey: A 4.1-magnitude earthquake was detected east of Jubail.Thunderstorms affect the road between Rafha and Hafar Al-Batin, accompanied by rain and downward winds.Saudi Arabia | Areas covered by rain forecast for Saturday