طقس الأسبوع – تزايد وطأة الحر على الشمال منتصف الاسبوع مع تراجع رقعة وشدة الأمطار في جنوب غرب السعودية

Written By ناصر حداد on 2019/06/22

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب – م. ناصر حداد – تندفع كتلة هوائية حارة على شمال وشمال غرب السعودية منتصف الأسبوع، كما وتبقى الأمطار دون معدلاتها (أضعف من المعتاد) على المرتفعات الجنوبية الغربية.

 

تعرف على فرص الغبار هذا الأسبوع

يتوقع أن تنشط حركة الغبار على سواحل البحر الأحمر بخاصة الوسطى والتي تمتد من ينبع حتى الليث، وذلك مع بداية ونهاية الأسبوع، تكون مثيرة للغبار على الطرق الساحلية خاصة مع ساعات العصر والمساء.

 

في حين، يزداد نشاط البوارح على شمال شرق وشرق المملكة منتصف الأسبوع، وتكون مثيرة للأتربة في بعض المناطق بخاصة الداخلية والمناطق المكشوفة.

 

يأتي ذلك على إثر بناء مرتفع مداري في طبقات الجو العالية على شمال الجزيرة العربية مترافق مع كتلة هوائية حارة، حيث يؤدي الى تعمق المنخفضات السطحية بشكل عام، بما في ذلك منخفض الهند الموسمي على دول الخليج، بقيم ضغط سطحي تصل الى 992 مليبار.

 

منتصف الأسبوع .. ارتفاع نسب الرطوبة في الدمام والجبيل

ويؤدي ذلك الى ارتفاع نسب الرطوبة النسبية على الشرقية تشمل الدمام والجبيل والخبر، مما يزيد من مقدار الشعور بالحر علاوة على الأجواء الحارة أصلاً.

 

تراجع حدة ورقعة الأمطار الصيفية في القطاع الجنوبي الغربي

وتشير التوقعات الى استمرار ضعف التكونات الركامية على تلك المناطق، باستثناء مرتفعات جازان، حيث قد تهطل عليها أمطار ما بين خفيفة الى متوسطة الشدة مع ساعات العصر والمساء في الأيام القادمة.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



High activity of the Khamasin depressions this season.. How long will they last?A Khamaseen depression will cross continents and affect 11 Arab countries in the coming days (details)The growth of the tropical high pressure system, which is the main culprit behind the heat dome phenomenon that causes heat waves during the summer.Saudi Arabia: Hot weather during the day and a chance of thunderstorms in the southwest of the country. Learn about the weather forecast for Saturday.Around the world: Mid-spring snow adorns the Alps in its most beautiful form, with more expected in the coming days.Cold waves continue. The polar vortex sends its cold winds to America and Europe, producing severe storms and tornadoes.Koura District is home to the oldest olive oil factory and storage facility in the world, dating back 4,500 years.The tropical season in the Arabian Sea is approaching. Will the first tropical cyclone activity be recorded soon?