عاصفة ثلجية مقبلة على تونس وشرق الجزائر تستدعي التحذير المُبكر

Written By وائل حكيم on 2014/12/28

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقعArabiaWeather- وائل حكيم- تشير الخرائط العددية الواردة لموقع "طقس العرب" إلى تأثر تونس والعديد من مناطق الجزائر، خاصة المناطق الشرقية، بأحوال جوية استثنائية خلال الأيام الأخيرة من عام 2014، حيث ستندفع، بإذن الله، نحو المنطقة كتلة هوائية شديدة البرودة "قطبية  المنشأ"، ما سيعمل على بدء تساقط الثلوج مساء اليوم الأحد ويوم غد الإثنين على المرتفعات الجبلية التي يزيد ارتفاعها عن مستوى 700-800 متر عن سطح البحر.

 

وتكون التساقطات على الارتفاعات الأدنى على شكل أمطار، ليمتد تساقط الثلوج اعتباراً من يوم الثلاثاء 30-12-2014 وحتى نهاية الأسبوع بشكل تدريجي إلى إرتفاعات متدنية، قد تلامس المناطق الساحلية.

 

وبناءً على المعطيات الجوية المتوفرة لدى "طقس العرب" فإنه يمكن وصف الحالة الجوية القادمة اعتباراً من يوم الثلاثاء بعاصفة ثلجية تشمل أغلب الأراضي التونسية وأجزاء واسعة من شرق الجزائر وبعض المناطق الوسطى من البلاد، ما قد يعمل على تراكم كميات ضخمة من الثلوج تتسبب بقطع الطرقات وعزل سكان المناطق النائية والبعيدة عن المدن الرئيسية. الأمر الذي يتطلب من السلطات المعنية والمواطنين القاطنين في تلك المناطق؛ أخذ كافة الإحتياطات والتدابير اللازمة لتفادي الأسوأ.

 

ويحذر موقع "طقس العرب " سكان المناطق المذكورة من : 

- الانزلاق وإغلاق الطرقات الرئيسية بسبب تساقط وتراكم الثلوج يومي الأحد والإثنين فوق المناطق التي يزيد ارتفاعها عن 700 -800 متر في تونس والجزائر.

 

- الانزلاق وإغلاق الطرقات في أجزاء واسعة من تونس وشرق الجزائر ووسطها والتي يزيد إرتفاعها عن 100 متر، بسبب تراكم الثلوج اعتباراً من ساعات عصر ومساء الثلاثاء وحتى نهاية الأسبوع.

 

- تراكم الثلوج بشكل كبير، ما يعزل القرى والمناطق النائية من تونس وشرق الجزائر ووسطها تدريجيا خلال الأسبوع.

 

- شدة هبّات الرياح على شمال تونس والجزائر والتي قد تتجاوز سرعتها حاجز 100 كم/ساعة خصوصاً على المناطق الساحلية.

 

- اضطراب البحر وارتفاع الموج وبالتالي ارباك حركة الملاحة البحرية.

 

- تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الضباب والغيوم الملامسة لسطح الارض.

 

تشكل السيول وجريان الأودية على العديد من المناطق تونسية والجزائرية.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



A widespread regional rainy situation covering several Arab countries, accompanied by 5 weather phenomena in the coming daysJapan announces Sunday 2-3-2025 as the first day of Ramadan.Wadi Rum.. A trip to the Valley of the Moon and an unforgettable experience in the Jordanian desertAjloun.. The Pearl of Northern Jordan Between History and NatureFrom Aqaba Castle to its blue sea... discover the magic of the cityDiscover Amman.. The most important tourist attractions you must visitAs spring approaches, the chances of the region being exposed to Khamaseen depressions increase. What are these depressions and how do they affect the weather?Rising temperatures and relatively warm weather in Gaza will ease the burden on tent dwellers in the coming daysO God, be kind to the people of the tents.. Very cold weather in Gaza with intermittent rain at the moment