فلكياً: تحديد أول أيام عيد الفطر السعيد في الدول العربية

Written By ديانا الحموري on 2014/07/15

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- قال المهندس محمد شوكت عودة، رئيس المشروع الإسلامي لرصد الأهلة، بأنه من المتوقع أن تعلن معظم الدول العربية يوم الإثنين الموافق 28 يوليو الجاري كأول أيام عيد الفطر المبارك.

وخاصة الدول التي تكتفي بالحسابات الفلكية ولا تشترط الرؤية البصرية أو الدول التي تقبل رؤية الهلال باستخدام تقنية التصوير الفلكي، منوهاً إلى أن معظم دول العالم الإسلامي ستتحرى هلال شهر شوال (عيد الفطر 1435 هجرية).

 

وقال عودة أيضاً، بحسب صحيفة البيان الإماراتية، بأن يوم الأحد 27 يوليو الجاري، سيحدث الإقتران (المحاق) قبل غروب الشمس وسيغيب القمر في ذلك اليوم بعد غروب الشمس في الدول العربية كافة، ولن يرى في ذلك اليوم بعد غروب الشمس لا بالعين المجردة ولا باستخدام التلسكوب بسبب قربه من الأفق وقلة لمعانه نسبياً، مشيراً إلى أنه من الممكن أن يرى باستخدام تقنية التصوير الفلكي، والتي تعتبر موضع خلاف فقهي من حيث إقرارها.

 

وأضاف عودة، أنه بسبب غياب القمر يوم الأحد من منطقتنا العربية وحدوث الإقتران قبل غروب الشمس، فإن كثير من الدول العربية والإسلامية ستعتبر ذلك دليلاً كافياً لقبول أي شهادة برؤية الهلال.

 

ومن هنا تأتي التوقعات بإعلان معظم البلدان العربية، عيد الفطر يوم الإثنين 28 يوليو الجاري، وسيكون يوم الثلاثاء 29 يوليو هو أول أيام عيد الفطر في الدول التي تشترط رؤية الهلال بما لا يتعارض مع معطيات العلم.

 

ويتوقع "عودة" بأن رؤية الهلال ستكون مستحيلة من شمال آسيا وجميع أوروبا وكندا وذلك بسبب غروب القمر قبل الشمس في هذه المناطق، كما أن رؤية الهلال غير ممكنة بالعين المجردة ولا حتى باستخدام التلسكوب على الرغم من غروب القمر بعد الشمس في كل من قارة آسيا (عدا شمالها) وقارة أستراليا وشمال ووسط أفريقيا ومعظم الولايات المتحدة.

 

وستكون رؤية الهلال ممكنة فقط في جنوب أفريقيا وأمريكا الوسطى باستخدام التلسكوب، بينما ستكون رؤية الهلال ممكنة بالعين المجردة بصعوبة من أمريكا الجنوبية، ولن تكن رؤية الهلال بالعين المجردة ممكنة بسهولة إلاّ في المحيط الهادئ فقط.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Saudi National Day 94.. Air shows in RiyadhSaudi Arabia | Schedule of events for the 94th Saudi National Day in JeddahA warm wave affects the Levant, and the warm and stable spring weather will return in the coming days, God willing.In the first week of Ramadan: Weather fluctuations in the Arab world and rain expected in several regionsA very cold polar air mass will settle over the eastern Mediterranean next week (very cold weather and very low temperatures)A low pressure system will affect the Levant on Thursday and Friday, followed by a very cold air mass of polar origin.A state of atmospheric instability in the eastern Mediterranean tonight may be accompanied by snowfall in limited areasA new air depression will affect the Levant on Sunday and Monday, and the extremely cold weather is expected to continueLevant: The depression deepens on Wednesday/Thursday night, and very cold winds flow towards the region