كوكب الأرض على موعد الجمعة مع أقوى عاصفة شمسية منذ القرن الماضي

Written By عمر الدجاني on 2014/09/11

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- من المتوقع بحسب علماء للفلك أن يكون كوكب الأرض على موعد يوم الجمعة 12-9-2014، مع عواصف شمسية تعد الأقوى منذ القرن الماضي، ومن المتوقع أنها ستصطحب معها عواصف كهرومغناطيسية، قد يكون لها بعض التأثيرات السلبية على سكان الأرض.

 

وتأتي هذه العواصف الشمسية، نتيجة الانفجارات المتتالية التي تحدث على الشمس أقرب النجوم إلينا، وفيما يتوقع أن يضرب تأثير هذه العواصف شمال الكرة الأرضية، إلا أن العديد من وسائل التواصل لاسيما الاتصالات اللاسلكية ستتأثر بنسب متفاوتة في أكثر من بلد حول العالم.

 

وسبب تأثر الاتصالات بهذه الظاهرة يعود إلى كون طبقة "الأيونوسفير" في الغلاف الجوي، تستخدم في الاتصالات اللاسلكية والتي ستواجه العاصفة، وحذر العلماء من إمكانية حدوث بعض المشاكل في معامل إنتاج الطاقة الكهربائية بسبب تأثر المجال المغناطيسي لكوكب الأرض بهذه العاصفة.

 

وانطلقت هذه التوهجات من الشمس يوم الأربعاء 10-9-2014 وقدرت قوتها بـ X1.6، ما يجعلها من الفئة "الحادة" من التوهجات الشمسية.

 

ومن المتوقع أن تمر معظم هذه التوهجات الهائلة الى الشمال من كوكب الأرض، ما سيتسبب نسبيا في حدوث ما يعرف بالعاصفة الشمسية، التي يمكن أن تستمر لمدة أسبوع.

 

ونتيجة لذلك قد تواجه شبكات الكهرباء بعض المشاكل، كما أن البلازما يمكن أن تؤثر على المجال المغناطيسي لكوكب الأرض، ولكنها لن تشكل أخطارا كبيرة سواء على البشر فوق سطح الأرض أو على أفراد طاقم محطة الفضاء الدولية.

 

من ناحية أخرى إيجابية قد يؤدي هذا الطقس الفضائي لهذه القوى إلى إحداث ظاهرة الشفق القطبي الملونة عادة في المناطق البعيدة جدا من القطب الشمالي، وهي أخبار جيدة لعشاق الظواهر المناخية الفريدة.

 

ويذكر، أن العاصفة الشمسية الأبرز التي تركت أضرارًا كثيرة تعود لتلك التي حدثت في مارس 1989، حينما عانى قرابة 6 ملايين في كندا من انقطاع في التيار الكهربائي، دام قرابة 9 ساعات.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Astronomy and space | A storm 3 times the size of Earth and winds exceeding 650 km/h on Jupitervideo | A star disappears from the UAE sky for 8 seconds before reappearing, and experts reveal the reasonA very cold polar air mass will settle over the eastern Mediterranean next week (very cold weather and very low temperatures)A low pressure system will affect the Levant on Thursday and Friday, followed by a very cold air mass of polar origin.A state of atmospheric instability in the eastern Mediterranean tonight may be accompanied by snowfall in limited areasA new air depression will affect the Levant on Sunday and Monday, and the extremely cold weather is expected to continueLevant: The depression deepens on Wednesday/Thursday night, and very cold winds flow towards the regionA very cold air mass of polar origin is reaching the eastern Mediterranean. Will it be accompanied by snow?The return of winter weather.. Monitoring a low pressure system affecting the Levant, with its effects concentrated on Syria and Lebanon at this time