ما هي أكثر مناطق الوطن العربي نشاطاً للرياح الإثنين

Written By أيمن صوالحة on 2013/09/07

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

 

موقع ArabiaWeather.com- سنستعرض لكم اليوم أحد الخرائط المُستلمة لكادر دائرة عمليات الأرصاد والتنبؤات الجوية في مركز "أرابيا ويذر" الإقليمي والتي تتحدث عن سُرعة الرياح السطحية في المدى القريب.

 

تُقاس سرعة الرياح التي تزودنا بها مُعظم النشرات والتقارير الجوية على إرتفاع عشرة أمتار عن سطح البحر، وفق تعريف مُنظمة الأرصاد الجوية العالمية، وتؤثر هذه الرياح على كافة نواحي الحياة، فهي تؤثر على حركة الملاحة البرية على الطرقات السريعة وحتى الداخلية، كذلك الحال الملاحة البحرية فتُمنع مثلاً حركة الزوارق الخفيفة والشراعية في ظل مُعدّل سرعة رياح يتجاوز الـ50كم/ساعة وتُصدر التحذيرات للسرعات الأقل من ذلك، أما الملاحة الجوية فتتأثر هي الأخرى بالرياح السطحية وخاصة عند الإقلاع والهبوط بحيث تؤثر مُباشرة في ديناميكية حركة الطائرة وقد تعمل أيضاً في حال نشاطها في منطقة صحراوية على تدني مدى الرؤية الأفقية وما يُرافق ذلك من محاذير.

 

نعود إلى توقعات الإثنين 9-أيلول-2013 الموافق لـ3-11-1434هـ فنجد أن الرياح السطحية في الوطن العربي عموماً ضمن المُعدلات الطبيعية طويلة الأمد، ونجد بعض الأحزمة التي تنشط فيها سرعة الرياح والمُرافقة للإضطرابات الجوية في تلك المناطق، على سبيل المثال تؤدي كُتلة هوائية مُعتدلة الحرارة تدفع برياح سطحية شمالية نشطة على طول السواحل الشمالية الغربية لجمهورية مصر العربية وكذلك تمتد على طول سواحل البحر الأحمر في شرق الجمهورية وصولاً لشمال غرب المملكة العربية السعودية وتُساهم تلك الرياح التي يبلغ مُعدّل سرعتها حوالي 20-40كم/ساعة على إضطراب البحر الأحمر والمتوسط على حد سواء بدرجة ضعيفة إلى متوسطة وبالتالي توجب التحذيرات لحركة القوارب الصغيرة والشراعية كذلك في تلك المناطق.

 

أما الجزء الغربي من سلسلة جبال الأحجار في جنوب الجزائر، فيتأثر بمنظومة ضغط جوي مُنخفض يتمركز في عُمق البلاد مصحوباً بحوض علوي بارد نسبياً في طبقات الجو المتوسطة والعالية يتوضع فوق المملكة المغربية الأمر الذي يؤدي إلى هبوب رياح شمالية نشطة في تلك المنطقة تعمل على نشوء العواصف الرملية، وكذلك تنشط الرياح مع تطوّر السُحب الرعدية القوية محلياً فوق مُرتفعات المملكة المغربية.

 

 

تابعوا معنا صور الأقمار الإصطناعية في كل من المغرب العربي، والجزيرة العربية لمُتابعة ما يرافق تلك الرياح من غبار وعواصف رملية أو عواصف رعدية ناتجة عن تطوّر السُحب الركامية.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



In the first week of Ramadan: Weather fluctuations in the Arab world and rain expected in several regionsA very cold polar air mass will settle over the eastern Mediterranean next week (very cold weather and very low temperatures)A low pressure system will affect the Levant on Thursday and Friday, followed by a very cold air mass of polar origin.A state of atmospheric instability in the eastern Mediterranean tonight may be accompanied by snowfall in limited areasA new air depression will affect the Levant on Sunday and Monday, and the extremely cold weather is expected to continueLevant: The depression deepens on Wednesday/Thursday night, and very cold winds flow towards the regionA very cold air mass of polar origin is reaching the eastern Mediterranean. Will it be accompanied by snow?The return of winter weather.. Monitoring a low pressure system affecting the Levant, with its effects concentrated on Syria and Lebanon at this timeA cold and humid air mass affects the Levant, with showers of rain concentrated in Syria and Lebanon, with snow falling over the peaks.