هل إنتهى فصل الشتاء؟

Written By أيمن صوالحة on 2014/03/20

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- مُجدداً، بعد إنتهاء العاصفة الشتوية "مسرّة" قبل أسبوع من الآن عادت الأجواء للاستقرار في ظل غياب فعاليات جوية مُهمة في الايام القليلة القادمة بحسب الخرائط الجوية الخاصة بمركز "طقس العرب" الإقليمي.

 

ومع دخول العالم مع الاعتدال الربيعي في الحادي والعشرين من شهر آذار في كل عام، تقل تدريجياً فرص وصول منخفضات جوية قوية إلى المنطقة وخاصة المملكة بسبب موقعها في جنوب شرق بلاد الشام البعيد عن المؤثرات البحرية عموماً.

 

لكن، هذا نسقٌ عام بحسب الدراسات الاحصائية للمنطقة والتي يتم من خلالها احتساب مُعدلات درجات الحرارة والأمطار، لكن على أرض الواقع يختلف كل موسم مطري عن الآخر.

 

وبطبيعة الحال، تمتاز المواسم القوية إحصائياً بقوّة ونشاط فصل الربيع وبمُعامل إرتباط كبير صراحةً والأمثلة لا تُحصى على ذلك، في حين تنخفض هذه النسبة في ظل ضُعف المواسم ضعيفة الآداء بشكل عام، في حين يأتي الربيع قوياً في مواسم أخرى ليُنقذ الموسم المطري بأكلمه كما حدث في بداية نيسان عام 2006 عندما هطلت كميات أمطار كبيرة فاقت الـ100 مليمتر في أقل من 24 ساعة.

 

في الحقيقة، تُشير المعلومات الأولية لأشهر الربيع الحالي في المملكة "نيسان وبداية آيار" على إحتمالية أن تشهد المنطقة استمرارية للفعاليات الجوية متفاوتة الشدّة، كما حدث في نيسان الماضي الذي كان ماطراً أكثر من المُعتاد بعكس آذار المُنصرم الذي جاء ضعيفاً أسوة بشباط 2013.

 

كذلك درجات الحرارة التي من المُتوقع أن تتدنى نسبياً عن مُعدلاتها المُفترضة مع الأيام الأخيرة من آذار وتستمر على هذا النسق خلال بداية نيسان بمشيئة الله.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Showers of rain expected in several areas in the coming hoursA state of atmospheric instability will affect 8 Arab countries in the coming days! Several weather phenomena are expected to accompany the weather instability expected tomorrow, Wednesday. Warning of fog formation during the late night hours and Wednesday morning in the eastern plains and parts of the desert roadGaza: Clear cold weather on Wednesday and showers of rain that may be heavy at times (details and recommendations)Jordan: Unstable weather conditions at intervals from Tuesday to Thursday, accompanied by thunderstorms, rain and hail, especially on WednesdayRainfall amounts recorded in various regions of the Kingdom in the last 24 hours according to the Arab Weather Network and stations affiliated with the Meteorology Department Snow Moon to Light Up the Sky Tomorrow Find Out Why It's Called ThatShobak records the lowest temperature in the Kingdom in the last 24 hours