هل توجد إشارات على أمطار في المشاعر المُقدسة خلال شهر رمضان؟

Written By admin on 2013/07/07

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

 

موقع ArabiaWeather.com – من المُنتظر بعد مشيئة الله أن يبدأ شهر رمضان الفضيل خلال أيام قليلة، و مع قدوم الشهر الفضيل تزداد الرغبة في معرفة أحوال الطقس في المشاعر المُقدسة و ذلك لازدياد أعداد المُعتمرين، و لتزامُن حلول الشهر الفضيل هذا العام مع ذروة الأيام الصيفية الحارة في المملكة.

 

و لكن هل هُناك إشارات على وجود امطار في المشاعر المُقدسة خلال رمضان؟

 

يترافق شهر رمضان المُبارك هذا العام بإشارات قوية على احتمالية أن تتعرض المناطق و المُرتفعات التي حول المشاعر المُقدسة لاضطرابات جوية قد تؤدي بمشيئة الله إلى تكاثُر بعض السُحُب في بعض الأيام ، و بالتالي هطول أمطار رعدية.

 

و تُشير البيانات الصادرة عن الرئاسة العامة للأرصاد السعودية بأنه خلال شهر (7 - يوليو) الذي يتصادف مع شهر رمضان لهذا العام سبق و أن سجّلت محطات الرصد في كُل من مكة المُكرمة و مدينة جِدّة و المدينة المنورة هُطولات مطرية.

 

و على سبيل المثال هطلت أمطار غزيرة في المدينة المُنورة يوم 15-7-2010 تسببت في تشكل السيول في المدينة، كما و إمتاز شهر (8 -آب أغسطس) بأمطار غزيرة فاقت المُعدلات عام 1998.

 

على الجانب الآخر، فإن مكة المُكرمة سجّلت هطول أمطار شديدة يوم 29-7-1998 أي ما يُصادف هذا العام تقريباً أواسط شهر رمضان، و تشكل على إثر ذلك السيول في العديد من مناطق المدينة، و بدا واضحاً هطول الأمطار على الحرم المكي الشريف. كما و تميز شهر 7 عام 1992 بأنه كان شهراً مطيراً على العاصمة المُقدسة، و بالتالي فإن السجلات المناحية للمدينة المُقدسة تُبين بأن هطول الأمطار في هذا الوقت من العام تكرر في بعض الأعوام و السنوات السابقة.

 

أما مدينة جِدّة الساحلية و التي تُعتبر مكاناً لتجمع المُعتمرين من مُختلف أنحاء العالم فقد سبق و أن تعرضت لأمطار تُعتبر بأنها مُفاجئة و نادرة في عام 2010 في شهر (7). كما و هطلت أمطار نادرة ليلة الجمعة-السبت الفائتة.

 

لمعرفة حالة الطقس المُتوقعة في المشاعر المُقدسة خلال الأسبوعين القادمين ، تفضل بالضغط على إسم المدن التالية:


مكة المكرمة
المدينة المنورة
جدة

لمتابعة تحرك و تطور السحب مباشرة في سماء المملكة-اضغط هنا

حدث هام في تاريخ اكتشاف البشر للفضاء !

بالصور : تعرّف على أخطر 10 طرقات في العالم

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



How do we deal with heat waves? Here are the top 10 tips for dealing with a hot weatherDistinctive weather events that occurred in RamadanIn the first week of Ramadan: Weather fluctuations in the Arab world and rain expected in several regionsA very cold polar air mass will settle over the eastern Mediterranean next week (very cold weather and very low temperatures)A low pressure system will affect the Levant on Thursday and Friday, followed by a very cold air mass of polar origin.A state of atmospheric instability in the eastern Mediterranean tonight may be accompanied by snowfall in limited areasA new air depression will affect the Levant on Sunday and Monday, and the extremely cold weather is expected to continueLevant: The depression deepens on Wednesday/Thursday night, and very cold winds flow towards the regionA very cold air mass of polar origin is reaching the eastern Mediterranean. Will it be accompanied by snow?