هل يُعتبر الموسم المطري ضعيفاً حتى تاريخه، وما هي التوقعات القادمة؟

Written By أيمن صوالحة on 2013/11/22

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- أيمن صوالحة- يُعاني الموسم المطري الحالي 2014/2013 من نُدرة تأثير المنخفضات الجوية الحركية القادمة من الغرب أي من شرق البحر الأبيض المتوسط، وعلى العكس من تأثير قوي ومُستمر لأحوال جوية غير مُستقرة ناجمة عن إمتداد منخفض البحر الأحمر من الجنوب والتقائه بكُتل هوائية باردة في طبقات الجو المتوسطة والعالية، ويتميز النظام الأخير -أي حالات عدم الإستقرار الجوي- بعدم إنتظام وعدم شمولية الهطولات المطرية الناتجة عنه وبالتالي تركزها في مناطق مُعينة دون الأخرى، بعكس المنخفضات الجوية التي تتركز عادة على شمال ووسط المملكة بالإضافة للمرتفعات الجبلية الجنوبية.

 

وساهمت الأنظمة الجوية السائدة حتى تاريخه بتدني كميات الأمطار الهاطلة عن مُعدلاتها المُفترضة حتى أواخر نوفمبر/تشرين ثانٍ في كافة مناطق المملكة عدا عن مناطق محدودة من البادية الشرقية بالإضافة لمنطقة صويلح والتي تأثرت بعاصفة بردية شديدة في الأول من الشهر الجاري وعملت على هطول ما يوازي 55 مليمتراً في حدود ساعة واحدة فقط. أما مُرتفعات البلقاء وعجلون صاحبتا أعلى مُعدل مجموع مطري على الإطلاق في المملكة فكانتا أكثر المناطق تأثراً بندرة المنخفضات الجوية حيث لم تزد كميات الأمطار الهاطلة فيهما حتى الآن عن 10 مليمترات فقط!

 

وفي سياقٍ مُتصل لم ترتفع درجات الحرارة خلال الفترة الماضية كما جرت العادة عندما يكون الهطول المطري ضعيفاً، بل على العكس كانت درجات الحرارة حول مُعدلاتها إلى أقل بقليل في ساعات النهار، في حين إقتربت من الصفر المئوي خلال الليالي الماضية في قمم جبال الشراه والسهول الشرقية نتيجة تأثير التيارات الهوائية الباردة التي جاءت بعد الأحوال الجوية غير المُستقرة خلال الفترة الماضية.

 

أما بخصوص التوقعات الجوية للفترة القادمة، يُمكنكم مُتابعتها من هنا.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The Kingdom will enter a state of atmospheric instability starting Wednesday for several days, accompanied by random showers of rain, and requires attention from floods in the south and east.A widespread regional rainy situation covering several Arab countries, accompanied by 5 weather phenomena in the coming daysThe best tourist activities in Aqaba... places not to be missed during your visitThe weather fluctuations during spring will be clearly evident in the atmosphere in the coming days, and sharp temperature differences are expected (details)Jordan: Maximum temperatures approaching 30°C were recorded in neighborhoods of the capital, Amman, and several other Jordanian cities.Jordan: Warm, spring-like weather with a tendency to heat up during the afternoon and evening hours in various regions on Sunday and Monday.A tour of Amman: historical and religious landmarks that reflect the city's spiritStatement issued by the Jordanian Astronomical Society regarding the crescent moon of Shawwal 1446/2025Jordan: Maximum temperatures will approach the high 20s in many areas in the coming days.