يسبقه حرارة تلامس الـ30 مئوية: منخفض جوي شتوي مُحتمل الجمعة القادمة

Written By أيمن صوالحة on 2015/04/04

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- ارتفعت المؤشرات خلال اليومين الماضيين على الخرائط الجوية طويلة المدى بين يدي كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" والتي تُفيد باحتمالية تعرّض المنطقة إلى منظومة جوية نادرة في مثل هذا الوقت من العام، وتتمثل بارتفاع درجات الحرارة إلى قيم كبيرة تلامس الثلاثين مئوية في عمان نهاية الأسبوع الجديد ويعقبها بشكل مباشر تدفق لتيارات هوائية باردة نسبةً لهذا الوقت من العام.

 

وفي التفاصيل، وكما أفادت النشرة الجوية الشهرية الصادرة في منتصف آذار الماضي، من المتوقع أن تُسيطر مرتفعات جوية تحمل أجواءً مستقرة ودافئة على مناطق عديدة وهامة من القارة الأوروبية، ونتيجة لذلك تندفع كتل هوائية قطبية المنشأ وشديدة البرودة إلى شرق القارة الأوروبية وعبر البلقان إلى تركيا، وتلامس أطراف هذه الكتل منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بما فيها بلاد الشام.

 

ويسبق ذلك ارتفاع لافت على درجات الحرارة أيام الإثنين والثلاثاء والأربعاء إلى قيم تبلغ وسط أو نهاية العشرينيات مئوية في العاصمة عمان والمدن الأردنية، في حين ترتفع درجات الحرارة بشكل إضافي وكبير الخميس لتلامس الـ30 مئوية بفعل تيارات هوائية حارة وجافة قادمة من الصحراء المصرية ويُرافقها نشاط كبير للرياح الجنوبية الغربية المثيرة للغبار والأتربة.

 

ونتيجة لتزامن تواجد كتلة هوائية باردة فوق تركيا خلال نهاية الأسبوع الجديد مع ارتفاع للضغط الجوي فوق مناطق هامة من شمال إفريقيا وجنوب أوروبا، يُحتمل تشكّل منخفض جوي في حوض جزيرة قبرص، سيكون مُرفقاً بانخفاض حاد وكبير على درجات الحرارة مع عطلة نهاية الأسبوع القادمة وربما أمطار واسعة النطاق في المملكة بعد مشيئة الله.

 

وربما يتجاوز الفرق الحراري بين العظمى المتوقعة الخميس وخلال عطلة نهاية الأسبوع حاجز الـ20 درجة مئوية، بحيث تنخفض العظمى في الجبال إلى حدود 10 درجات مئوية فقط.

 

يذكر أن المملكة كانت قد تأثرت بمنخفض جوي مماثل للمنخفض القادم المتفرض وذلك في الـ26 من نيسان للعام 2003، عقب الموسم المطري المميز آنذاك، وجلب معه أجواء شتوية إلى كافة مناطق المملكة وعمت الهطولات المطرية الغزيرة وبمعدل وسطي قارب الـ20 مليمتر مناطق شمال ووسط المملكة والمرتفعات الجنوبية.

 

وسيتابع معكم "طقس العرب" خلال الأيام القادمة بالمزيد من التحديثات على هذه الحالة الجوية المرتقبة تباعاً.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Temperatures remain warmer than usual on Tuesday, with dusty weather in some areas, especially the eastern region.An extension of the Red Sea depression will bring a rise in temperatures in the coming days and active easterly winds in some periods.Ajloun.. The Pearl of Northern Jordan Between History and NatureFrom Aqaba Castle to its blue sea... discover the magic of the cityDiscover Amman.. The most important tourist attractions you must visitAs spring approaches, the chances of the region being exposed to Khamaseen depressions increase. What are these depressions and how do they affect the weather?Rising temperatures and relatively warm weather in Gaza will ease the burden on tent dwellers in the coming daysO God, be kind to the people of the tents.. Very cold weather in Gaza with intermittent rain at the momentShowers of rain and hail are expected in random areas in the north and center of the Kingdom at dawn and morning of the first days of Ramadan