هل ستشهد سوريا تساقطاً لثلوج خلال العشرة أيام الأخيرة من عام 2014م ؟

2014-12-15 2014-12-15T20:55:31Z
كنان نصر
كنان نصر
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات بلاد الشام

موقع Arabiaweather.com - تميز الموسم حتى الآن والحمد لله بأداء ممتاز سواء من حيث كميات الهطول الكبيرة بالمقارنة مع الموسم الماضي ، وأيضاً من خلال انتظام تأثير الفعاليات الجوية على المنطقة .

 

ومع انتصاف شهر كانون الأول - ديسمبر تتجه أنظار كادر التنبؤات الجوية في مركز طقس العرب الاقليمي إلى الحالة الجوية المتوقعة خلال الثلث الأخير من الشهر . وكان مركز طقس العرب الاقليمي قد توقع سابقاً في نشرته الشهرية بأن تتأثر سوريا خلاله بعدة حالات جوية ان شاء الله .

 

وفي تقريرنا هذا سنعطي لمحة عن الفعاليات الجوية المتوقعة وتوقعات مبدئية للبرودة المرافقة لها .. لاسيما وأن الكثير من التساؤلات تردنا حول احتمالات الثلوج ..

 

بدايةً يتوقع أن تتأثر البلاد يوم 20 ديسمبر بحالة من عدم الاستقرار الجوي ستؤثر على أجزاء متفرقة من البلاد ، قد تكون بفعالية قوية على بعض الأجزاء .. لكن خلال الفترة التالية سيبدأ الضغط الجوي بالارتفاع بقوة في ما يعرف بمناطق "الضد" وذلك بدءاً من شمال غرب القارة الأفريقية ليشمل لاحقاً أجزاء واسعة من جنوب وغرب القارة الأوروبية مما يسمح باندفاع كتلة هوائية باردة من شمال أوروبا نحو المنطقة خلال الفترة من 22 وحتى 25 الشهر .

 

عموماً مدى تعمق الكتلة الباردة جنوباً سيحدده "بعد مشيئة الله" كيفية توزع أنظمة الضغوط الجوية ، وبالتالي لا يُستبعد أن تتأثر سوريا خلال الفترة المذكورة بمنخفض جوي قطبي مترافق مع كميات كبيرة من الهطولات ، فيما ستهطل الثلوج على الجبال العالية وغالباً المتوسطة الارتفاع ، دون امكانية تحديد احتمالات وصولها الى بعض المناطق الداخلية ( وهذا وارد ) من الآن نظراً لبعد الفترة الزمنية ( وبالتالي سنترك الحديث بهذا الخصوص نظراً لعدم وضوح مدى تعمق الهواء البارد جنوباً كما ذكرنا ، وسنكون معكم بهذا الخصوص في التحديثات القادمة عندما تقترب الفترة أكثر ) .

 

ولا تستبعد بعض النماذج العددية استمرار تأثر مناطق الضد بمرتفع جوي وبالتالي استمرار اندفاع الهواء البارد الى المنطقة ، خلال الأيام التالية ، وبالطبع تقل الدقة كثيراً هنا نظراً لبعد الفترة الزمنية .

 

ختاماً نعيد ونكرر أن هذه التوقعات هي توقعات مبدئية قابلة للتغير سلباً أو ايجاباً .. لذا تابعوا التقارير الصادرة عن مركز طقس العرب الاقليمي باستمرار لتكونوا على اطلاع بكل ما هو جديد .

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
Plus
Related News
Sharp temperature differences: Spring-like conditions in the Levant versus temperatures in the Arabian Peninsula.

Sharp temperature differences: Spring-like conditions in the Levant versus temperatures in the Arabian Peninsula.

Temperatures are approaching the mid-30s in Gaza this weekend, with hot weather expected in various parts of the Strip.

Temperatures are approaching the mid-30s in Gaza this weekend, with hot weather expected in various parts of the Strip.

Severe storms and flash floods cause extensive damage in the United States.

Severe storms and flash floods cause extensive damage in the United States.

The continued high activity of the Khamaseen depressions in the region, which portends more weather and temperature fluctuations.

The continued high activity of the Khamaseen depressions in the region, which portends more weather and temperature fluctuations.