التوقعات الجوية طويلة المدى: طريقان لا ثالث لهما!

Écrit par admin à la date de 2013/08/07

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

صورة للشاطىء الجنوبي من غرينلاند من نافذة الطائرة بعدسة د. أيمن صوالحة، مُتنبىء جوي رئيسي في ArabiaWeather.com

 

موقع ArabiaWeather.com- بدأ فصل الخريف أو حتى الشتاء "نسبياً" مُبكراً هذا العام في الدائرة القطبية الشمالية وكذلك منطقة غرينلاند، حيث لا تزال الإشارات تتواتر بديمومة الأجواء الباردة بشكل لافت في تلك المنطقة من العالم، والتي تتحكم (بعد مشيئة الله) بالأنظمة الجوية في نصف الكرة الأرضية الشمالي، مما جعل الصيف الحالي الأقصر على الإطلاق فيها!

 

لكن وما علاقة التوقعات الموسمية في المملكة بهذا الموضوع؟ تؤثر منطقة غرينلاند وآيسلند بشكل مُباشر على الأنظمة الجوية في شمال وغرب أوروبا وكذلك الحال في شمال شرق قارة أمريكا الشمالية، وعند تأثر تلك المناطق بشكل مُباشر فإن المنطقة الشرقية من أوروبا تتأثر بشكل غير مُباشر بتلك التغيّرات، وهنا تحصل العلاقة مع منطقة شرق البحر المتوسط بما فيها المملكة. وقد ساهم النشوء المُبكر للمنخفض الآيسلندي بتحرك مُرتفع جوي قوي من شمال القارة الإفريقية وتزامن ذلك مع إندفاع كتلة هوائية حارة قياسية إلى العديد من مناطق غرب ووسط أوروبا. لكن هذا الأمر في طريقه للإنكسار خلال هذا الأسبوع، حيث كما أسلفنا سيتوغل جزء من المنخفض الآيسلندي باتجاه الجزر البريطانية ثم للقارة الاوروبية والتي ستعيش اجواء خريفية مُبكرة في بعض أجزائها الغربية والشمالية.

 

ومع تقدّم تلك المنخفضات بإتجاه عُمق القارة الأوروبية وإستمرار وجود المُرتفع الجوي العنيد في جنوبها، يبرز إحتمالان لواجهة التوقعات الجوية طويلة المدى لشرق المتوسط بما فيها المملكة:

 

1-  تشكّل مُرتفع جوي إلى الشرق والجنوب الشرقي من القارة الأوروبية الأمر الذي يسمح بحرية إمتداد المنخفض الموسمي الحراري من شمال الجزيرة العربية بإتجاه بلاد الشام وحتى تركيا، والذي يُرافقه عادة كتلة هوائية حارة وجافة تؤثر بشكل أكبر على مناطق بادية الشام.

2- وجود المرتفع الجوي العنيد في جنوب أوروبا من شأنه أن يُحدث إنكساراً في طريقة إندفاع الكتل الباردة نسبياً إلى غرب أوروبا، وبالتالي قد يتسرب جزءٌ منها إلى مياه وسط وشرق البحر الأبيض المتوسط، وستصل عندها للمملكة على شكل كتلة هوائية مُعتدلة الحرارة وذات رطوبة عالية.

 

لا تزال الإحتمالات مفتوحة على الطريقين، لعلّ الأول لا مناص منه في بحر الأسبوع القادم لكن بتفاوت شدّة الحر على بلاد الشام، أما الطريق/الإحتمال الثاني فهو وارد كذلك مع نهاية شهر آب الحالي، ومن هنا ندعوكم لمُشاهدة التوقعات الجوية نصف الشهرية التي يُعدّها يومياً كادر التنبؤات الجوية في مركز "أرابيا ويذر" الإقليمي، عبر هذا الرابط:


http://www.arabiaweather.com/Jordan/14days

 

-----------------------------------------------------

 

للمزيد:

النشرة الجوية التفصيلية للأردن

محطات الرصد الجوي الأوتوماتيكية الخاصة بمركز "أرابيا ويذر"

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Comment fait-on face aux vagues de chaleur ? Voici les 10 meilleurs conseils pour faire face à un temps chaudDes événements météorologiques exceptionnels ont affecté la Jordanie au cours des mois précédents du RamadanPremière semaine du Ramadan : fluctuations météorologiques dans le monde arabe et pluies attendues dans plusieurs régionsUne masse d'air polaire très froide s'installera sur la Méditerranée orientale la semaine prochaine (temps très froid et températures très basses)Un système dépressionnaire affectera le Levant jeudi et vendredi, suivi d'une masse d'air très froide d'origine polaire.Un état d'instabilité atmosphérique dans l'est de la Méditerranée ce soir pourrait être accompagné de chutes de neige dans des zones limitéesUne nouvelle dépression d'air affectera le Levant dimanche et lundi, et le temps extrêmement froid devrait se poursuivreLevant : La dépression s'approfondit dans la nuit de mercredi à jeudi et des vents très froids soufflent vers la régionUne masse d'air très froide d'origine polaire atteint l'est de la Méditerranée. Sera-t-elle accompagnée de neige ?