رغم الأجواء المستقرة حالياً.. مُؤشرات على منخفضات جوية قوية اعتباراً من 10 شباط

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2015/02/01

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع طقس العرب ArabiaWeather.com – لا تدعوا الأجواء المستقرة والمشمسة تجعلكم تعتقدون بأن فصل الشتاء قد انتهى على منطقة بلاد الشام، حيثُ أن الفترة الحالية قد لا تكون سوى مُقدمة لعودة الفعاليات الجوية الشتوية النشطة، والمنخفضات الجوية القوية لاحقاً.

                               

ورُغم التوقعات بأن يبقى الطقس في أغلب أيام الأسبوع الأول من شهر فبراير/ شباط أقرب ما يكون إلى الأجواء الربيعية، إلا أن المؤشرات الناتجة عن تحليل بيانات نماذج التنبؤات العددية الجوية في طقس العرب تُشير إلى تجدُد تأثُر منطقة بلاد الشام بما في ذلك المملكة، بمنخفضات جوية قويّة اعتباراً من العاشر من فبراير/شباط إن شاء الله، لتكون تلك العودة الفعلية لفصل الشتاء في المملكة.

 

وبناءً على هذا الأساس، يُتوقع تكرار تأثر المنطقة اعتباراً من هذا التاريخ بعدّة منظومات جوية تعمل على عودة الأجواء الباردة إلى المنطقة، وهطول الأمطار وربما الثلوج على المرتفعات الجبلية.

 

و بالنظر إلى الأرشيف المناخي للمملكة، نجد بأن المملكة تأثرت بمثل هكذا مُتغيرات حادة في شهر شباط/فبراير الذي يصفه المثل الشعبي "شباط ما عليه رباط"، بحيث ترتفع عادة درجات الحرارة إلى مُستويات ربيعية في الكثير من الأحيان و يتخلل الشهر أيضاً عواصف شتوية و أمطار و ثلوج. فمثلاً في العام ٢٠١٢ بدأ الشهر ربيعياً و إنتهى ثلجياً، و كذلك الأمر في عام ٢٠٠٣ حيث تأثرت المملكة بعاصفة ثلجية شديدة في نهاية الشهر. و بالرجوع أكثر نرى ذلك أيضاً في أعوام 1992، 1988، 1983  و حتى أن عام 1980 تأثرت المنطقة بعاصفة ثلجية قوية في بداية شهر آذار.

 

والله أعلم.

 

شاهد أيضاً:

الربيع يزور المملكة مبكراً والشتاء يعود اعتباراً من 10 شباط

خمسينية الشتاء تعد المملكة بالمزيد من الأمطار والثلوج إن شاء الله

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Gouvernorat de Karak | Des glissements de terrain bloquent le pont menant à la ville de KarakMise à jour 2h10 | De plus gros nuages de pluie se dirigent vers KarakJordanie | De gros nuages de pluie commencent à atteindre Karak et Tafila, et la pluie continue de tomber sur le nord et le centre du RoyaumeLes services de sécurité publique mettent en garde contre les dangers liés au fait de laisser les radiateurs allumés pendant le sommeil.Jordanie : Averses et brouillard ce soir et dimanche, et une nouvelle zone de basse pression lundi, si Dieu le veut.Jordanie : Le système de basse pression intensifiera son impact dans les prochaines heures sur Amman et le sud de la Jordanie. Jordanie : Mises à jour sur le système de basse pression dans les prochaines heuresSimulation météorologique d'Arab Weather : D'importantes précipitations sont attendues à Karak et Tafila cette nuit et dimanche matin.Jordanie : Prévisions de pluie pour les prochaines heures et zones concernées