على غير العادة .. سحب رعدية جافة تطال حائل والقصيم وتبوك والجوف والحدود الشمالية نهاية الأسبوع والغبار هو الحدث الأبرز

Écrit par سنان خلف à la date de 2019/05/30

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

طقس العرب –  سنان خلف – تمتد السُحب الركامية الرعدية خلال الأيام القليلة القادمة بشكل نادر وغير معتاد نحو مناطق يطغى عليها الجفاف في مثل هذا الوقت من العام، نتحدث هنا عن كل من القصيم وحائل والجوف والحدود الشمالية وتبوك

 

هل ستكون هذه الأمطار النادرة قوية التأثير؟

 

لا، رغم أن الحالة بتفاصيلها نادرة وغير معتادة في مثل هذا الوقت من العام إلا أن شدة الأمطار يتوقع أن تكون خفيفة ومتفرقة وعشوائية بشكل عام، فعلى الرغم من التشكل الجيد للسحب الركامية الرعدية إلا أن هذه السحب ستكون في غالبها جافة، وستعاني الهطولات المطرية من التبخر خلال رحلتها من السحابة نحو الأرض نظرا للارتفاع الكبير على درجات الحرارة.

 

العواصف الرملية هي السمة الأبرز لهذه الحالة 

 

السحب الرعدية الجافة قد ينتج عنها نشاط للرياح الهابطة، ونظرا لتبخر معظم الأمطار قبل وصولها إلى الأرض نتيجة ارتفاع الحرارة فلن تجد الرياح الهابطة ما يصدها عن حمل كميات كبيرة من الأتربة والغبار، قد تكون على شكل عواصف رملية محلية تؤثر على نطاق ضيف أسفل السحابة، وتشمل فرص الغبار كل من  شرق وشمال المدينة المنورة وغرب وجنوب حائل وجنوب وشرق تبوك

 

 

الأسباب العلمية وراء هذا الاضطراب الجوي 

 

وتأتي تلك الأحوال الجوية على إثر تشكل مرتفع جوي مداري، يترافق مع هبوب رياح موسمية تحمل رطوبة مدارية من بحر العرب ومناطق افريقية، نحو غرب وبشكل أقل شمال المملكة، الا ان الرطوبة تتركز في طبقات الجو المتوسطة والعالية، وهو ما يفسر سبب قلة غزارة الامطار في أغلب المناطق، وارتفاع فرص تشكل الغبار على حد سواء.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Arabie Saoudite : Découvrez la météo et les températures attendues pour le reste de la semaine.Les températures devraient atteindre 40 degrés Celsius à Riyad ce week-end, avec un temps chaud dans la plupart des régions.Plusieurs États américains devraient connaître des précipitations exceptionnelles, avec des risques d'inondation accrus (détails)Un système dépressionnaire à forte activité atmosphérique affectera le Portugal et l'Espagne en fin de semaine.De fortes pluies ont frappé plusieurs pays du sud de l'Europe, accompagnées d'un système dépressionnaire qui affecte l'Afrique du Nord.Jordanie, terre d'histoire... Découvrez les sites archéologiques et religieux les plus marquants.Tourisme à Umm Qais : ruines romaines, nature époustouflante et expériences inoubliablesLundi au Pakistan est le premier jour de l'Aïd el-Fitr De forts orages affectent actuellement plusieurs zones de la Méditerranée orientale et s'intensifieront ce soir.