كيف تحمي النباتات من الصقيع؟

Écrit par هشام جمال à la date de 2020/12/10

ArabiaWeather Company n'est pas responsable de ce qui est affiché ou publié dans les blogs ArabiaWeather, les blogueurs sont donc entièrement responsables de leurs écrits. ArabiaWeather Company ne sera pas responsable de toute republication. Les publications dans les blogs Arabia Weather via les différents médias, engagent la responsabilité juridique de quiconque les publie au nom d'ArabiaWeather ou cite l'ArabiaWeather.
Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

طقس العرب - في اثناء فترة الشتاء فإن درجات الحرارة تنخفض كثيرًا وقد تصل الي الصفر أو أكثر من ذلك في بعض المناطق،انخفاض درجات الحرارة يؤثر بالسلب علي النباتات حيث تتجمد المياه بداخل أنسجة النباتات ومع هذا التجمد فإن حجم الماء يزداد مما يؤدى الي اختناق النباتات وتلفها،لن يقوم الصقيع بالتسبب في تلف أوراق النباتات فقط بل أنه قد يتمكن من إتلاف جذور هذه النباتات أيضا وذلك لأن التربة سوف تتمدد وتتقلص خلال فترة الشتاء مما يؤدي الي التأثير سلبا علي هذه الجذور .

 

والأن كيف تحمي المزروعات من خطر الصقيع ؟

1- حماية التربة وتقويتها ضد الصقيع:

لابد أن نعرف ان التربة والتي بها جذور النباتات هي أهم جزء في هذا الموضوع ويجب التأكد من حمايتهم أولا وإتخاذ كافة الإحتياطات المناسبة ضد الصقيع وذلك عن طريق وضع طبقة من نشارة الخشب حول قاعدة المزروعات يصل سمكها حوالى 10 سم , ويجب عليك في هذه المرحلة من إبتعاد طبقة النشارة عن المنطقة التاجية بين ساق العمود والقاعدة وذلك منعا للتعفن.

 

2- يجب علي المزارع أن يقوم بتمشيط التربة والتأكد من عدم وجود بقع منخفضة حتى لا تتجمع المياه بداخلها وتكون من أكثر المناطق المعرضة للصقيع.

 

3- تغطية النباتات:

يتم تغطية المزروعات ذات الحساسية العالية من الصقيع بواسطة أغطية زجاجية أو بلاستيكية وهذا ما يتم تطبيقة حديثا في معظم الأراضى الزراعية ولكن قديما كان يتم استخدام القش, ويتم تغطية المزروعات بهذة الأشياء مباشرة سواء كان بلاستيكية أو ستائر من القماش وترتفع من المزروعات أثناء نموها وبالتالي سوف تحمي المزروعات من الصقيع والحشرات أيضا.

 

 4- تدفئة المزروعات :

في هذه الطريقة يتم تدفئة الهواء المحيط بالمزروعات عن طريق العديد من الطرق المختلفة مثل حرق كمية من الخشب مما يؤدي الي ارتفاع درجة الحرارة حول المزروعات , أو استخدام الزيت أو الفحم , ولكن يجب عليك أولا ان تتأكد من أن الرياح هادئة حتي يتم حفظ درجة الحرارة .

 

5- ري المزروعات بنظام الرذاذ والري السطحي :


تم إعتبار هذه الطريقة واحدة من أفضل الوسائل للحفاظ علي النباتات من الصقيع , فبعد إجراء الإختبارات العلمية تم التأكد من أهمية هذه الطريقة فقد تبين انه لمكافحة الصقيع يحتاج الهكتار الواحد حوالي 8 طن ماء وذلك عندما تكون درجة حرارة الماء 10 درجة مئوية .

 

6- بناء الصوب المنعزلة والزجاجية حول المزروعات :

قد يتم اللجوء الي إنشاء الصوب الزجاجية أو المنعزلة وهي هياكل كبيرة تتم تغطيتها بمواد معينة تسمح بمرور الشمس والرطوبة والهواء الي النباتات وذلك من أجل توفير نظام بيئي معين لهذة النباتات أو حمايتها من ظروف الجو القاسية , مما يساعد علي حفظ درجة الحرارة المحيطة بالنباتات , يسهل فك وتركيب هذه الصوب ولذلك فهي تعتبر حل مميز لحماية المزروعات من الصقيع .

 

المصدر : موقع حقول

ArabiaWeather Company n'est pas responsable de ce qui est affiché ou publié dans les blogs ArabiaWeather, les blogueurs sont donc entièrement responsables de leurs écrits. ArabiaWeather Company ne sera pas responsable de toute republication. Les publications dans les blogs Arabia Weather via les différents médias, engagent la responsabilité juridique de quiconque les publie au nom d'ArabiaWeather ou cite l'ArabiaWeather.
Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



La Pleine Lune des Fraises décorera le ciel jordanien samedi prochainLe mois d'avril dans le patrimoine collectif du Levant arabeLa Société astronomique jordanienne observe et photographie la comète SWAN récemment découverte.Le Royaume sera affecté par un système dépressionnaire de Khamasin en milieu de semaine. Renseignez-vous sur les prévisions météorologiques pour la semaine à venir.Jordanie : Les températures approchent les 30 degrés Celsius dans la capitale, Amman, tandis qu'elles approcheront les 40 degrés Celsius dans la vallée du Jourdain samedi.Autour du monde : la neige du milieu du printemps orne les Alpes de sa plus belle forme, et d'autres sont attendues dans les jours à venir.Les vagues de froid continuent. Le vortex polaire envoie ses vents froids vers l’Amérique et l’Europe, produisant de basses températures et de fortes tempêtes.Le district de Koura abrite la plus ancienne usine et installation de stockage d'huile d'olive au monde, datant de 4 500 ans.La saison tropicale dans la mer d’Arabie approche. La première activité cyclonique tropicale sera-t-elle bientôt enregistrée ?