وزير المياه : الأردن يعيش حالة غير مسبوقة في انحباس الأمطار

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2014/02/23

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- مع استمرار حالة الانحباس المطري وضُعف كميّات الأمطار الهاطلة بالمملكة بشكل كبير عن الأردن ،صرّح الدكتور حازم الناصر وزير المياه والري بأن الاردن يعيش حالة غير مسبوقة من انحباس الامطار وأنّ المملكة لم تشهد هذا الواقع الصعب منذ عقود طويلة.

 

 

و أعرب وزير المياه في بيان صحفي صدر عن الوزارة يوم السبت عن خشيته في أنّ مصادر المياه المُتاحة حالياً لن تفي بالمتطلبات التي يحتاجها قطاع المياه خلال الصيف القادم خاصة في ظل استمرار الاوضاع الجويّة الاستثنائية التي تسود المملكة والمنطقة بشكل عام نتيجة توافد مئات الآلاف من اللاجئين السوريين مما يحتم اتخاذ اجراءات غير مسبوقة لتجاوزها.

 

 

كما دعا الناصر جميع أطياف قطاع المياه في المنطقة والخبراء المعنيين الى وضع خطة طوارئ للتعامل مع حالة الجفاف التي تشهدها المنطقة كون مصادر المياه المتاحة حاليا متذبذبة.

 

 

و بعد دراسة للواقع المطري بشكل مفصل والاستعانة بخبراء ومنظمات ومؤسسات دولية، قامت الوزارة بإعداد خطة طوارئ منذ 4 اسابيع لمواجهة ظروف انحباس الأمطار، و ذلك بعد أن تبيّن للوزارة بأن الموسم المطري الحالي من المواسم الجافّة، حيثُ تمّ في الخطّة وضع البدائل والخيارات المدروسة للتعامُل الدقيق مع الواقع المائي لكّل منطقة على حدة ،بحيث يتم الاخذ بعين الاعتبار الظروف التي تشهدها تلك المناطق بما في ذلك الزراعات المروية في وادي الاردن ليتم اقرارها من لدن مجلس الوزراء والاعلان عنها خلال الاسابيع القادمة وتشمل اتخاذ الاجراءات الكفيلة بالتعامل مع هذه الظروف بكل مسؤولية وكفاءة .

 

و من خلال استعراض موقع طقس العرب لحال الموسم المطري هذا العام يُلاحظ انخداع المُزارعين و كافة الجهات ببداية الموسم،حيثُ يُلاحظ أن كميّات الأمطار كانت في المُجمل أعلى من مُعدلاتها الطبيعية قبل بداية المربعانيّة، و لكنّ حركة الغلاف الجوي جاءت في غير مصلحة المنطقة،حيثُ بدأ الجميع يشعر بانحباس الأمطار خلال منتصف شهر يناير حيثُ غابت الفعاليات الجويّة الفارقة عن أجواء المملكة و استمرت هذه الأحوال الجويّة بوجه عام حتّى الآن.

 

وكشف وزير المياه بأن بيانات سجلات الامطار في الوزارة تؤشر أن المعدل طويل الأمد لشهر كانون الثاني مقارنة بالمعدل طويل الأمد على المملكة قد بلغ 61.6 ملم أي ما نسبته 65 بالمئة وان حجم الامطار الساقطة على المملكة للموسم المطري 2012/2013 في شهر كانون الثاني بلغ حوالي 4645 مليون متر مكعب والذي شكل ما نسبته 57% من المعدل طويل الأمد في حين انه لم تسقط الامطار على المناطق الشمالية والوسطى في كانون الثاني 2014 بينما كان هناك هطول مطري على المناطق الشرقية والجنوبية تراوحت ما بين 2-8ملم.

 

في حين بلغ مجموع حجم المطر التراكمي الساقط على المملكة من بداية الموسم 2013/2014 وحتى تاريخ 2014/1/30حوالي 2608.8 مليون متر مكعب مشكلاً ما نسبته حوالي 31.3%  من المعدل السنوي طويل الأمد في حين أن مجموع حجم المطر التراكمي بلغ الساقط على المملكة للموسم 2012/2013 لنفس الفترة الزمنية حوالي 6371 مليون متر مكعب مشكلاً ما نسبته حوالي 76.6% بالمئة من المعدل السنوي طويل الأمد مما يبين بشكل واضح تدني وتراجع كميات الهطول .

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Une légère baisse des températures lundi et une hausse la nuit. Comment ça se passe ?Jordanie : Météo printanière jusqu'à lundi, le Royaume étant affecté mardi par une masse d'air relativement chaud, accompagnée d'une dépression de Khamaseen.Actualités du Real Madrid : Le club du siècle et une ambition inébranlableJordanie : Le compte à rebours jusqu'à la fin de la saison des pluies a commencé. Cela signifie-t-il la fin des perspectives météorologiques de pluie ?Forte activité des dépressions de Khamasin cette saison. Combien de temps vont-elles durer ?Une dépression de Khamaseen traversera les continents et affectera 11 pays arabes dans les prochains jours (détails)La croissance du système de haute pression tropical, principal responsable du phénomène de dôme de chaleur qui provoque des vagues de chaleur pendant l'été.La Société astronomique jordanienne observe et photographie la comète SWAN récemment découverte.Le Royaume sera affecté par un système dépressionnaire de Khamasin en milieu de semaine. Renseignez-vous sur les prévisions météorologiques pour la semaine à venir.