تسجيل أمطار قياسية منذ بداية الموسم وفصل الشتاء لم يبدأ بعد

2014-11-30 2014-11-30T11:09:27Z
عمر الدجاني
عمر الدجاني
متنبئ جوي- مسؤول قسم الأخبار الجوية

موقع ArabiaWeather.com- يُسدل الستار اليوم الأحد عن شهر نوفمبر/تشرين الثاني والذي تميّز ولله الحمد بكثرة الأمطار على المملكة، خصوصاً على المناطق الشمالية والوُسطى، إذ تعرّضت المنطقة لعدّة مّنخفضات جوية، كان أبرزها عاصفة بشرى الماطرة في القسم الأخير من الشهر.

 

الخارطة التوضيحية أعلاه توضح كميّات الأمطار التراكُمية المُسجلة مُنذ بداية الموسم المطري 2014/2015 وحتّى نهاية شهر نوفمبر/تشرين الثاني، ويُلاحظ من خلالها تحقيق بعض المناطق لأرقامٍ تُعتبر قياسية نسبةً لهذا الوقت من العام، حيثُ تُعادل أضعاف ما يهطُل عادةً خلال فترة فصل الخريف كاملةً.

 

وكان للأمطار الغزيرة الهاطلة خلال الفترة الماضية أثر إيجابي كبير على الأراضي الزراعية والرعوية ومخزون المياه في السدود، حيثُ ارتدت الأرض الحلة الخضراء مُبكراً، فيما سجلت أغلب سدود المملكة ارتفاعاً ملحوظاً في منسوب المياه المُخزنة ولله الحمد.

 

ويُعتبر يوم غدٍ الإثنين، أول أيام شهر ديسمبر والذي يُعتبر في علم الأرصاد الجوية أول أيام فصل الشتاء، ما يعني أن كُل ما عشناه من أجواء ماطرة وباردة خلال الفترة الماضية تابع إحصائياً لفصل الخريف.

 

في حين ما زال موعد الإنقلاب الشتوي من الناحية الفلكية بعيداً، حيثُ يبدأ فصل الشتاء من الناحية الفلكية يوم 21-12-2014، وحينها يكون الليل أطول ما يُمكن، وتبدأ الفترة المُسماة محلياً بالمربعانية.

 

ويُعتبر من النادر تسجيل مثل هذه الكميات المطرية في المملكة خلال فصل الخريف، حيثُ أن فصل الشتاء وتحديداً "فترة المربعانية" يعتبر أكثر الفترات تسجيلاً للأمطار من الناحية الإحصائية، ولكن ذلك ليس شرطاً دائماً في كُل المواسم، ولكُم في الموسم المطري الماضي 2013/2014 خير الأمثلة، حيثُ جاءت فترة المربعانية خالية تقريباً من الهُطولات المطرية الهامّة.

 

وسيقوم موقع "طقس العرب" قريباً بإصدار النشرة الجوية الشهرية لـ ديسمبر/كانون الأول، لإعطائكم فكرة عامّة عن أحوال الطقس المتوقعة خلال الشهر القادم.

 

شاهد أيضاً:

 

التوقعات الجوي بعيدة المدى 

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
Plus
Les nouvelles connexes
Détails des conditions météorologiques attendues au cours de la première semaine du mois sacré du Ramadan

Détails des conditions météorologiques attendues au cours de la première semaine du mois sacré du Ramadan

Des températures très basses ont été enregistrées pendant la période d’influence de la masse d’air polaire sur le Royaume.

Des températures très basses ont été enregistrées pendant la période d’influence de la masse d’air polaire sur le Royaume.

Gaza : Temps clair et froid samedi, avec des averses parfois fortes (détails et recommandations)

Gaza : Temps clair et froid samedi, avec des averses parfois fortes (détails et recommandations)

Le Japon annonce le dimanche 2 mars 2025 comme le premier jour du Ramadan.

Le Japon annonce le dimanche 2 mars 2025 comme le premier jour du Ramadan.