طقس مستقر نهار الأربعاء ومنخفض جوي مصنف من الدرجة الثانية يؤثر على المملكة يوم الخميس

2025-02-18 2025-02-18T18:17:56Z
سنان خلف
سنان خلف
محرر أخبار جوية- قسم التواصل الاجتماعي

تُشير آخر التوقعات الجوية الصادرة مساء اليوم الثلاثاء 18-2-2025م إلى بدء تأثر المملكة تدريجياً اعتباراً من ساعات ما بعد منتصف ليل الأربعاء/الخميس بمنخفض جوي مصنف من الدرجة الثانية وفق مقياس طقس العرب لشدة المنخفضات الجوية، ناتج عن اندفاع كتلة هوائية باردة قادمة من جنوب شرق القارة الأوروبية مباشرة نحو الحوض الشرقي للبحر المتوسط، ما يعمل على تشكل منخفض جوي يتمركز فوق الأراضي السورية. 

 

انخفاض قليل على درجات الحرارة الأربعاء وفرص الأمطار تبدأ مع ساعات الليل المتأخرة 

 

ويُتوقع نهار يوم الأربعاء أن تميل درجات الحرارة للانخفاض قليلاً مع بقائها أعلى من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحدود درجتين مئويتين، ويكون الطقس بارداً نسبياً في الجبال ولطيفاً في بقية المناطق، مع ظهور كميات كبيرة من السحب على ارتفاعات متوسطة وعالية. 

 

وتدريجياً خلال الليل يبدأ تأثر المملكة بمُنخفض جوي مُصنف من الدرجة الثانية يتمركز سطحياً إلى الغرب من سوريا، ويكون الطقس بارداً بوجه عام، مع ظهور السحب على ارتفاعات مختلفة، وتتهيأ الفرصة مع ساعات الليل المتأخرة لهطول الأمطار المتفرقة في بعض المناطق.

 

أجواء باردة ورياح نشطة وزخات أمطار في مناطق عدة من المملكة نهار الخميس    

 

أما يوم الخميس فيطرأ انخفاض واضح على درجات الحرارة، لتصبح أقل من المعدل بحدود درجتين مئويتين، ويكون الطقس بارداً وغائماً، مع هطول زخات من الأمطار بمشيئة الله في مناطق مختلفة من المملكة، تترافق بتساقط زخات من البَرَد أحياناً، كما لا يستبعد تشكل الضباب في الجبال العالية نتيجة لعبور الغيوم الملامسة لسطح الأرض.

 

كما ويُتوقع هبوب رياح غربية نشطة السرعة مع هبات قوية أحياناً، تتسبب باثارة الأتربة والغبار على الطرق الصحراوية والسهول الشرقية. 

 

هذه الأحوال الجوية تستوجب الانتباه من: 

  • انخفاض الرؤية الافقية في الجبال العالية بسبب الضباب  والغيوم الملامسة لسطح الأرض
  • انخفاض الرؤية الافقية على الطرق الصحراوية والسهول الشرقية بعد الظهر بسبب الرياح القوية والموجات الغبارية
  • مخاطر الانزلاقات على الطرق بسبب الأمطار 
شاهد أيضاً
أخبار ذات صلة
ابتعاد تدريجي للمنخفض الجوي وتيارات هوائية رطبة تؤثر على المملكة الليلة وغداً

ابتعاد تدريجي للمنخفض الجوي وتيارات هوائية رطبة تؤثر على المملكة الليلة وغداً

سلطة وادي الأردن تعلن حالة الطوارئ تزامناً مع المنخفض الجوي

سلطة وادي الأردن تعلن حالة الطوارئ تزامناً مع المنخفض الجوي

الأمن العام يُحذر من تأثيرات المنخفض الجوي على المملكة

الأمن العام يُحذر من تأثيرات المنخفض الجوي على المملكة

سحب ممطرة تؤثر على وسط المملكة وتوقعات باشتداد الأمطار الساعات القادمة

سحب ممطرة تؤثر على وسط المملكة وتوقعات باشتداد الأمطار الساعات القادمة